JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 14342
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 精神科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

アルツハイマーを患っている母に睡眠薬としてレンドルミンを飲ませていますが、ここ2.3日眠りが浅く薬の効きがわるいよう

質問者の質問

アルツハイマーを患っている母に睡眠薬としてレンドルミンを飲ませていますが、ここ2.3日眠りが浅く薬の効きがわるいようです。
増量をしてもいいのでしょうか?
投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 精神科
専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.

こんにちは。猫山と申します。精神科医です。

睡眠薬は耐性ができますし、アルツハイマー病も進行性の疾患ですから、その両方の要素が相俟って効きが悪くなっているのだと思われます。

不眠を睡眠薬を増やすことで対処しようとすると、どんどん量が増え、副作用であるふらつき⇒転倒や、せん妄の発症リスクが高くなります(http://kaigo.ovtp2.net/archives/227http://www.yomidr.yomiuri.co.jp/page.jsp?id=63518)。

建前で申し上げると、現在レンドルミンを処方されていることも感心しません。
増量は、すくなくとも自己判断でされるべきではないでしょう。

以上、ご参考になれば幸いです。

精神科 についての関連する質問