JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 14290
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 精神科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

統合失調症の者です。エビリファイ1錠を夜飲んでた時には眼球上転がでました。でも、最近、そう状態もあるので、デパケンR

解決済みの質問:

統合失調症の者です。エビリファイ1錠を夜飲んでた時には眼球上転がでました。でも、最近、そう状態もあるので、デパケンR200を朝1錠夜1錠も追加されました。その結果、眼球上転がなくなったように思います。このようなことは、あるのですか?
投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 精神科
専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.


こんばんは。猫山と申します。精神科医です。

眼球上転はエビリファイを含む抗精神病薬の副作用であるジストニアの一種です。

一般的にはアキネトンなどの抗コリン薬がその治療に用いられますが、デパケン(物質名:バルプロ酸)がジストニアに著効したという報告もありますので、相談者様の場合も、気分安定目的で投与されたデパケンRによって眼球上転ジストニアが改善した可能性はあると思います。
http://orofacialpain.info/undousyougai.htm

以上、ご参考になれば幸いです。

精神科 についての関連する質問