JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 14382
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 精神科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

リーマスの他に就寝前に、フルニトラゼパム2mg×1錠 エビリファイ12mg×1錠 接種していますが 最近睡眠時間が

解決済みの質問:

リーマスの他に就寝前に、フルニトラゼパム2mg×1錠 エビリファイ12mg×1錠 接種していますが
最近睡眠時間が5時間程度しか取れません。もちろん次回診察日に、主治医に相談しますが
まだ強い躁状態と言う事でしょうか?
投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 精神科
専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.
ご質問ありがとうございます。

睡眠状況だけでは躁状態かどうかの判断は付きません。

以下のサイトのチェックリストを行い、結果を教えて下さい。

http://www.dr-maedaclinic.jp/check/qm001.html
質問者: 返答済み 4 年 前.

病的な躁状態ではありません。と回答されました。


とにかく、夜中にのどが渇いて起きてしまいます。


そのご、目がさえて睡眠に入れません。

専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.
ご返信ありがとうございます。

そういうことであれば、相談者様が現在も「まだ強い躁状態」にあって、そのために眠れていないという可能性は低いと考えます。
そもそも、強い躁状態にある患者様は、「睡眠欲求の減少」のため、眠れないことをあまり気にされません。

現在の不眠の原因は判じかねますが、口渇のために中途覚醒があるということですと、あるいはエビリファイの副作用と考えてもいいかもしれません。
http://www.e-pharma.jp/dirbook/contents/data/prt/1179045F2020.html

以上、ご参考になれば幸いです。

精神科 についての関連する質問