JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 14290
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 精神科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

こんにちは、初めて質問します。普段月に2回心療内科に通院しているものです。匿名希望です。そのかかりつけの医師には統合

解決済みの質問:

こんにちは、初めて質問します。普段月に2回心療内科に通院しているものです。匿名希望です。そのかかりつけの医師には統合失調症と僕の病名を言われました。現在38歳です。対人関係でご相談なんですが、今度のお正月1/1か1/2に母が私の娘というぐらいの、香港人でいま日本在住の知り合いを、これから渡米するから最後に家族3人でおうちに誘ってお別れ食事会をしましょうと言ってました。母からは、きちっとあって食事するでしょう?と言われ、正直困ってます。なぜなら僕は、その 香港人の知り合いが嫌いだからです。
以前、家族でその香港人の知り合いとともにクリスマスのイルミネーション見てた時、突然僕の名前を呼びあっち行ってと言うんです。
僕はわけもわからず無性に寂しくなり存在してないほうがいいのではないかと寂しさを感じました。
その後も会うたび私たち家族3人にわがままを言う始末。思い出せないほどあったのでとても気分が悪かったです。
僕はそれらのことをきっかけにその香港人の知り合いが嫌いになりました。
かかりつけの心療内科の医師は、嫌いな人や会いたくない人、また、会うたびにダメだダメだ、なんでも違う違う、ああ言えばこう言う、こう言えばああ言うなど全てを否定したり、よく解らない人とは会わないほうがいいですね。
と、仰っていましたので食事会の時間は、僕は席を外して過ごそうと決めました。
僕の話がよく解りにくかったかもしれませんけれども、
確かに迷った上での決断でしたが、正しい判断をしているでしょうか?
どうお考えになりますか?

よろしくお願いします。
投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 精神科
専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.

私も相談者様の主治医と同意見です。

相談者様の判断は正しいと考えます。

 

そのように感情表出(EE)が強い方との接触は再発のリスクを高めることが知られているからです。

http://www.lab.toho-u.ac.jp/med/omori/mentalhealth/mental/about_stress/expression_recurrence.html


精神科 についての関連する質問