JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
kerosukeに今すぐ質問する
kerosuke
kerosuke, 精神科医
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 104
経験:  平成16年 滋賀医科大学医学部医学科卒業 千鳥橋病院初期研修医平成18年 滋賀医科大学精神科後期研修医平成20年 滋賀医科大学精神科助教平成22年 滋賀医科大学地域精神医療学講座特任助教平成23年 滋賀医科大学精神科外来医長(兼任)
72737102
ここに 精神科 に関する質問を入力してください。
kerosukeがオンラインで質問受付中

リスパダールがレム睡眠時行動障害に及ぼす影響について教えてください。

解決済みの質問:

70代半ばの友人です。レム睡眠時行動障害の治療を受けていますが、現在ひどい妄想に悩まされています(本人は妄想の自覚なし)。別スレッドでリスパダールが有効と伺いましたが、レム睡眠時行動障害に影響はないのでしょうか。

投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 精神科
質問者: 返答済み 4 年 前.
再投稿:まだ回答がありません。
専門家:  kerosuke 返答済み 4 年 前.

滋賀医科大学の稲垣と申します。

 

 まずレム睡眠行動障害(RBD)に妄想が合併したときに考えなければいけないのはレビ-障害病です。認知症の一つですが、抗精神病薬に過敏性を示すことが多く、リスパダールの副作用である錐体外路症状が非常に出やすい可能性があります。

 一度、その辺も含めて精査を受けられることをお勧めします。


精神科 についての関連する質問