JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 14384
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 精神科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

こんばんは。はじめまして。 友人の事でご相談したい事がありますのでよろしくお願い致します。 友人は49歳女性です

解決済みの質問:

こんばんは。はじめまして。
友人の事でご相談したい事がありますのでよろしくお願い致します。
友人は49歳女性です。
少し前から「変な車が私をつけている」「私がスーパーに入ると突然放送が始まる。私は何かマークされているんじゃ ないか」などと言うようになりました。
元は教師で今は自宅で子供向けの塾をしているごくごく常識的な人だったのですが
夜中でも平気で電話をかけまくってきたり、一度電話をとると何時間も切らせてくれないなど
異常な行動が目立って、友達もどんどん離れていきました。

一度、精神科に一緒に行き、統合失調症と診断されて投薬を受けるようになりましたが
その時に先生に「勝手な判断で薬をやめてはダメですよ。」と何度も念を押されたのに
「調子が良くなったから薬はやめた」と自分の判断で薬をやめ、最近は以前よりひどい被害妄想と迷惑行為で
私もほとほと嫌になってきました。
旦那さんに相談しても「仕事が忙しいからそんな事に構っていられない」の一点張りで話になりません。
彼女には大学3年生と高校3年生の息子がいますが、もちろん彼らが力を貸してくれる事もありません。

先日までお世話になっていた精神科にはもう行きたくないと言っていますし、
正直、縁を切りたいのは山々ですが、気の毒な気もして、なんとかしてあげたいのに・・と思っています。

こういう場合、家族でもない周りの者はどうしたらいいのでしょうか?
最近は的外れな責任転嫁で誰かを責めていたり、自傷行為に走るとほのめかすようにもなってきまして、
彼女自身や周りの人に危害を加えないかという事も心配しています。

いったいどうしたら良いのでしょうか?
教えて下さい。 よろしくお願い致します。
投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 精神科
専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.
こんにちは。猫山と申します。精神科医です。

ご記載のような状況で、ご友人という立場の相談者様に出来ることは、受診を促すように説得する以外にありません。

病識が無い統合失調症患者様ですから「的外れな責任転嫁で誰かを責めていたり、自傷行為に走るとほのめかす」ような状態ならば医療保護入院(家族の同意による、いわゆる強制入院)による治療が必要ですが、その場合は、ご家族に動いていただかなければなりません。

ご家族は問題から目をそむけ、積極的に動こうとしない状況で、他人である相談者様にはいかなる法的な権限も責任もありません。

「彼女自身や周りの人に危害を加え」るリスクは否定しません。
しかしそれが起きた場合の責任は全面的にご家族にあります。

そのように割り切られて、変に巻き込まれないようそのご友人とは距離を置かれることをお勧めいたします。

以上、ご参考になれば幸いです。
質問者: 返答済み 4 年 前.

早速にご回答を頂きましてありがとうございます。


追加で何点かお尋ねさせて頂きたい事がありますのでよろしくお願い致します。


 


彼女と最初に一緒に行った心療内科は、私自身が以前お世話になったことがあった医院でしたので、彼女と行く前に私が診察を受けて(彼女からの深夜の電話攻勢で私自身もかなり参っていましたので)先生に「友人がこういう状態なのですが、本人は病院に行きたがりません。私が一緒に連れて来られたらなんとかして頂けますか?」とある程度の病状を説明する事ができました。


 


ですので、一緒に行った時も彼女自身は「私は夜少し眠りづらいくらいで普段の生活で困っている事はありません。ただ、周りの人に迷惑ばかりかけられているので、ストレスはすごいです。」などと言っているだけでしたが、


ちゃんと統合失調症のお薬を処方して下さいました。


 


ですが、現在はそこを勝手にやめてしまっている状態で、最近は「あの医者は最初から嫌いだった。私はどこもおかしくないから医者に行く必要はないんだけど、相変わらず変な事ばかり起こってすごいストレスよ」と、私と私の母にまで早朝でも夜中でも一日中電話してきて「今、こんな事があったの。おかしくない?」「また変な人が外から私を見張ってるの。見に来て」という感じです。


私と母がノイローゼになりそうな状態なのですが、幼い頃からの友達ですし、彼女のお婆さんが彼女が中学生の時に自殺していまして、


ことあるごとに「お婆ちゃんを発見したの・・私でしょ?私もあんな風に死んでしまおうかな・・そしたら悲しい?嬉しい?」などと言うので、無下に無視できません。


実際、お婆さんが裏庭の木で首吊り自殺をしているのを発見したのは彼女です。


それでも、家族でなければ、事前に私だけで心療内科や精神科にご相談に行くというのは難しいでしょうか?


お薬を飲んでいる時は被害妄想がだいぶ良かったように思いますので、お薬さえ飲んでくれればなぁ・・と思うのですが・・


そういう病識のない患者さんへの治療はやはりご家族の協力を得ての強制的なものしかないのでしょうか?


うまくお薬を飲ませる方法などはないでしょうか?


 


私や母が距離をおいて、自殺してしまったらどうしよう・・とつい思ってしまうのですが、そこは毅然と距離を置いても大丈夫でしょうか?


 


お尋ねしたい事ばかりで申し訳ありませんが何卒よろしくお願い致します。


 


 


 

専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.
> 家族でなければ、事前に私だけで心療内科や精神科にご相談に行くというのは難しいでしょうか?
難しいのではなく不可能です。
かなりの機微に触れる個人情報を取り扱うことになりますので、たとえご家族であっても、患者様ご本人の同意なしでは相談を受け付けない医療機関もあるほどです。
相談者様の場合は他人ですので、ご友人の同意があっても相談は出来ないでしょう。

> そういう病識のない患者さんへの治療はやはりご家族の協力を得ての強制的なものしかないのでしょうか?
ありません。もしくは、自傷他害の恐れがある場合の、都道府県知事の同意による措置入院という制度があるだけです。

> 私や母が距離をおいて、自殺してしまったらどうしよう・・とつい思ってしまうのですが、そこは毅然と距離を置いても大丈夫でしょうか?
大丈夫ではない可能性はあります。統合失調症は遺伝する病気ですし、親族に自殺者がいた場合に自殺リスクが増すことが知られています。
しかし既述のように相談者様に出来ることはありません。ご家族の責任とわりきって毅然と距離を置かれるべきでしょう。
質問者: 返答済み 4 年 前.

さらなるお答えを、ありがとうございました。


彼女のお婆さんは親戚の借金の保証人になっていてそれが原因で自殺したと聞いていましたので、精神的にどうこうという想像はしていませんでしたが、遺伝する病気と伺って、少し納得しました。


 


なぜなら彼女のお母さん(自殺したお婆さんは母方のお婆さんです)も歳をとってからは、近所で「滅多に家から出てこないけど、時々出てくるとわけのわからない事をブツブツ言いながら歩いている」と気味悪がられている人だからです。


 


彼女は、昔はどちらかというと気の弱い可哀想な感じの子でしたが、今の彼女は病気のせいで物事を正常に判断する力が無く、私などではどうしてあげる事もできないのだとわかりましたので、何もしてあげられないのは悔しくもありますが、これ以上振り回されないように少し距離を置くことにします。


 


このたびは本当にありがとうございました。


 

精神科 についての関連する質問