JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
DrAkiraOlsenに今すぐ質問する
DrAkiraOlsen
DrAkiraOlsen, 心理学博士・サイコロジスト
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 0
経験:  慶応大学卒業。CIIS(カリフォルニア統合学大学院にて東西心理学修士号、臨床心理学博士号取得。サンフランシスコのオフィスにてカウンセリング、心理療法、コンサルテーションおよび心理アセスメントをおこなっている。
46062601
ここに 精神科 に関する質問を入力してください。
DrAkiraOlsenがオンラインで質問受付中

初めての投稿です。現在26歳の息子です。今まではとても穏やかな性格でした。3年前に統合失調症と診断され 入院し順調に

質問者の質問

初めての投稿です。現在26歳の息子です。今まではとても穏やかな性格でした。3年前に統合失調症と診断され 入院し順調に回復しました。その後仕事も病気を隠して 頑張ってこれました。本人も家族も もう治ったかのように安心しておりました。が、10月2日に家が火事になりました。 正常でよく片づけを手伝ってくれましたが 10月中旬から何やら行動が多動になり急に何も言わないで遠くに出掛けてしまったり、仕事にも行けなくなったりしてきました。考えもまとまらなくなってきました。以前の時も声に導かれて突然東京に行ってしまいましたので 急に出かけたときにおかしいと私も感じました。幸い自力で帰ってきたのと 体調不良を訴えたので、すぐに以前の精神病院を 受診しました。再発ということで現在も入院中です。10月19日からです。しかし2カ月半が経過しようとしていますが、病状はますます興奮状態です。一日中休息をとることなく 部屋で体のトレーニングをしたり 廊下をランニングしたり 夜中に遊戯室で新聞紙をボールにして遊んでいます。誰の注意も聞かずにいます。気に入らないことがあれば 部屋の壁を蹴る そうすれば独房室へ入る すると 独房室に入れられたとして先生に対して反抗的でまったく信用していません。 
早く退院したいのにこんなに元気なのに退院させない 先生がそうさせていると考えているからです。お金も今まで使うことなくいましたが おかしを「一万円買う」などと言っています。この症状は以前とは違うように感じます。
先生もこの状態では 「社会生活はできない」とおっしゃいます。私も今の状態ではすぐに家出をするだろうし 家の壁もつぶすので困ると思っています。
先生も反抗的なので手を焼いているようです。
先生からどのような治療方針化か告げてもらっていません。私も火事の片づけで息子のことを後回しにしていましたが 家も落ち着いてきて、このままでは 暴れる 独房室の繰り返しで(これまで3回ほど)先が見えず心配でたまりません。
転院を考えたほうがいいのでしょうか?
また私もお世話になりながら 先生の手を焼いてる姿や症状の変化を見られないので 大丈夫かなと不安になっています。
統合失調症でこのような症状もあるのでしょうか?以前は寝てばかりで どちらかといえば目的意識のないおとなしくしている人間でしたが・・・まだ若いので今後が不安です。
聞けば 先生は強い薬を出しているが なかなか良くならないと言い 薬の名前は言いて下さらないです。
再発まで退院後もずっと通院していました。エビリファイをいただいていましたが 「薬を飲まないほうが元気や」と言って処方の四分の一を毎日飲んでいました。このことが病気の再発の一番の原因かと思っています。

それで 先生の転院のことと 病気は本当に統合失調症なのか 今後病気は回復できるのか お答えお願いいたします。
投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 精神科
専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.
こ んばんは。猫山と申します。精神科医です。

まず、ご子息を直接診察できないインターネット相談では、ご子息の診断を下すことは出来かねますので、以下、ご子息の診断は統合失調症であるという前提で回答させていただきます。
また、ご記載のような状態のまま転院を受け入れてくれる病院は無いであろうと考えます。

少し補足情報を下さい。

ご子息が現在処方されているお薬の名前と、それぞれの1日量を教えて下さい。

火事の前は、服薬が不規則でも精神症状は完全にコントロールされていたと理解してよろしいでしょうか?

以上、確認させていただけますと幸いです。
※回答は遅くなるかもしれません。ご了承ください。

精神科 についての関連する質問