JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 14345
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 精神科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

70代半ば、男性の友人です。まず、現在までの状況を箇条書きします。 今年9月初めに通信設備会社が突然訪問し、電

解決済みの質問:

70代半ば、男性の友人です。まず、現在までの状況を箇条書きします。

今年9月初めに通信設備会社が突然訪 問し、電話を操作したことをきっかけに盗聴されていることを疑う。
疑いは持ちつつ平常の暮らしをしていたが、11月、親戚からのFAXを機に不安が高まる。
FAXが盗聴された結果、知人が詐欺に遭う、自宅が放火されるという疑念を持つ。
12月初め、旧友との電話の中で、詐欺から知人たちを守るため、盗聴されていることを念頭に、自分の生活理念について語る。
その結果、自分が盗聴者から狙われることになったと考えるようになる。
自分は身に覚えのない犯罪に手を染めたことにされ、警察に不当逮捕されて、マスコミに報道されると周囲に訴える。
盗聴は続き、盗撮、尾行もされていることになる(地下組織、警察の双方から)。
友人に手紙を出したりメールを送ったりして、自分と友人の安全への不安を訴える。
盗聴機を探して家中を調べたり、屋根に上ったりする。
夜中に自宅に何者かが侵入していると考えている。
体調がいつもと違う時があり、何者かに食事の中に薬を混入されたと思っている。
布団の中に見たこともない植物の枯れ葉があり、何者かが仕込んでいったものと思っている(脱法ハーブ)。
自分の携帯電話は何者かによって操作されていると思っている。
日記に身に覚えのない表記があり、自分の意識は操作されていると思っている。
知人に電話し、自らの正当性を強く訴え、警察の批判をしている。

妄想と思われる状態以外は日常生活に支障はない模様。むしろ以前よりいきいきとしている印象も。
不眠を訴え、時に意識が朦朧とする時がある。
以前から、レム睡眠時行動障害の治療で神経内科に通院し、クロナゼパムとワイパックスを服用。
神経内科の医師に相談したところ、レビー小体型認知症の心配をしている模様で、アリセプトを処方。
パーキンソン病の身体症状は出ていない。
脳血流シンチグラフィーでは、左前頭葉と両側後頭葉に血流の低下が見られるが、有意なものとは言えず。
現在心筋シンチグラフィーの検査結果待ち。
家族は(私も)妄想性障害を疑っている。

本人は病識がなく、精神科によって自分の妄想が認められてしまうと地下組織と警察を利することになると考えていて、受診を拒否している。
いくつかの精神科に相談してみたが、神経内科の経過を待った方がいいという助言。


以上です。
ここでお伺いします。このまま神経内科の方針に従っていて症状が悪化するなどの問題はないのでしょうか。他に何かいい方法があるのでしょうか。
投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 精神科
専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.


こんにちは。猫山と申します。精神科医です。

ご友人の診断については、いわゆる「老年期精神病」がもっともしっくりであろうと思われます。
http://health.goo.ne.jp/medical/search/10210200.html

ご友人の場合は、神経内科で認知症を疑われていますから、現時点では、認知症の初期と妄想性障害両方の可能性を考えられておくべきでしょう。
ただし、レビー小体型認知症に伴う精神症状は幻視が中心で、ここまで体系化された妄想が認められることはありませんし、パーキンソン症状は認められないとのことですから、私はその可能性には否定的です。

理想的には、神経内科主治医からの紹介で老年期精神医学の専門施設を受診していただき、診断について検討がなされるべきでしょう。


こ のサイトでは、十分な病識(自分が病気だという認識)が無い本人をどうやって受診させればよいのか、というご家族や周囲の方々からの相談をいただくことがしばしばあり ますが、ご本人のお人柄やご家族との関係を存じ上げないわれわれに、ぽんと、これこれこのように説得すれば受診させることができますよ、という助言がで きるわけもありません。
受診までは、家族に何とかしていただく必要があります。

以上、ご参考になれば幸いです。
質問者: 返答済み 4 年 前.

先ほど、70代半ばの友人について質問をした者です。たいへん参考になる回答をいただき、ありがとうございました。
追加で質問をさせてください。リスパダール等の非定型抗精神病薬は治療薬として有効なのでしょうか。また、レム睡眠時行動障害の治療との関連はどうなるのでしょうか。

専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.
プラス評価とご返信、ありがとうございます。

リスパダールは、妄想性障害に対してはよく効くことが多いです。うつ病や認知症に伴う妄想に対しては、やや効き目が落ちますが、それでもしばしば処方されます。
ただ、副作用であるふらつきが、特にご高齢の方の場合は強く出ますから、少量から徐々に増量していく必要があり、そのぶん効き目が現れるまでに時間がかかります。

レム睡眠時行動障害の治療薬として処方されているクロナゼパムとワイパックスは妄想に対して良くも悪くも作用しませんが、「不眠を訴え、時に意識が朦朧とする」ことには関与しているかもしれません。どちらも眠気が出るお薬ですので。
それにより睡眠覚醒リズムが乱れることは、間接的に妄想に悪影響を及ぼしているかもしrません。
質問者: 返答済み 4 年 前.

さらに質問で恐縮ですが、リスパダールがレム睡眠時行動障害に影響することはないのでしょうか。

専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.
追加質問ありがとうございます。
ただ、JustAnswer運営サイドによれば、相談者様は月極会員様ですので、追加質問については新たにスレッドを立てていただく必要があるとのことです。

以下、JustAnswerサポートデスクの見解です。


*********************************************





精神科 についての関連する質問