JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 14357
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 精神科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

先程は回答ありがとうございました。 病院でCT等を撮りましたが、異常がないとのことでした。 ここのDrに嘔吐はど

解決済みの質問:

先程は回答ありがとうございました。
病院でCT等を撮りましたが、異常がないとのことでした。
ここのDrに嘔吐はどうして?とたずねると、滑落したショック、または気圧のせい(滞在している処の標高は2500mです。滑落したスロープの標高はもっと高いです。)で、嘔吐するケースがあると言われました。この言葉を信じても良いのでしょうか?
投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 精神科
専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.
ご連絡ありがとうござます。

まずは脳に何も無くて何よりでした。

標高2000m以上で高山病が起こりえますので(吐き気も高山病の症状のひとつです)、そのような解釈(気圧のせい)は可能だと思います。
感染症の兆候も無いようですから、診察結果を信じられていいのではないかと思います。

http://altitude.etizu.com/whatis.htm
質問者: 返答済み 4 年 前.
今日で滞在6日目になります。今まで何もなかったのに。。。という懐疑心があるのですが。。
専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.
なるほど。高地順応は済んでいそうな時期ですね。

さりとて、ご子息を実際に診察できない私の立場で申し上げられることは限られていますが……。

疲れが出たとか、それくらいしか想像がつきません。「滑落したショック」であれば、かつらくしてすぐに症状が出ると思いますし。
質問者: 返答済み 4 年 前.
すいません。どうも疑い深くなってしまって。。
とりあえず、その後、水を飲んでも嘔吐することがないので様子を見てみます。
ありがとうございました。
専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.
どういたしまして。
お子さんのことだから心配ですよね。

お大事になさってください。

精神科 についての関連する質問