JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 14357
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 精神科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

初めまして。精神科に通っていたのですが薬が切れ1週間後くらいの11月30日の夕方、身体の力が抜け倒れました。 その

解決済みの質問:

初 めまして。精神科に通っていたのですが薬が切れ1週間後くらいの11月30日の夕方、身体の力が抜け倒れました。
その後、夜中と翌朝には身体が硬直し動けなくなりトイレにも一人で行けませんでした。
精神科の薬が切れるとこのような症状が出るのか気になり連絡致しました。

倒れる2日くらい前から身体の動きが鈍くなり、耳鳴りが酷く、当日には何をやるにも1つ1つ考え順番を決めないと何も出来ない状態でした。

薬が切れたせいなのか、それとも脳に異常があるのか気になってます。

お手数お掛けしますが回答お願い致します。
投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 精神科
専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.
こんばんは。猫山と申します。精神科医です。

少し補足情報を下さい。

精神科にはいつからかかられていたのでしょうか?

精神科での診断を教えて下さい。

精神科から処方されていたお薬の名前と、それぞれの1日量を教えて下さい。

倒れて以降、精神科を受診されて相談はされていないのですか? そもそもなぜ「薬が切れ」たのでしょう?

持病や常用薬があれば教えて下さい。

以上、確認させていただけますと幸いです。
※回答は少し遅くなるかもしれません。ご了承ください。
専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.
恐れ入りますが、回答は夜明け以降となります。

お待ちになれない場合はオプトアウトされて下さい。
質問者: 返答済み 4 年 前.


こんばんは。杉山です。


情報が足りなくて済みませんでした・・・


 


精神科には9年以上通っています。


10月に受信した際、先生から「通院がストレスになってるから通わなくてもいいよ」と言われました。


「薬も飲まなくていい」とのことで手持ちの薬が切れるまで飲んでいました。


 


薬はマグラックス(1日2回1錠)レキソタン(1日3回3錠)ムコスタ(1日3回1錠)デパス(1日3回1錠)ラミクタール(1日1回1錠)になります。


 


倒れた翌日、母が精神科に薬を取りに行ってくれ、また飲み始めました。


 


12月21日に精神科に行きましたが先生が話を聞いてなくて、倒れた事に関しては相談出来ませんでしたが次回1月18日の受診日には聞いてみようと思っています。


 


以上、補足になります。


ご返答よろしくお願い致します。


 


杉山


 


 


 


 

専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.
ご返信・追加情報ありがとうございます。

相談者様が呈されたのは、レキソタンとデパス(いずれも化学的にはベンゾジアゼピン作動薬に属する抗不安薬です)の離脱症状である可能性が高いと考えます。
ベンゾジアゼピン系抗不安薬は依存性が高く、長期(8週間以上)の服用の後に急に断薬すると離脱症状(いわゆる禁断症状)が起こるのです。

【ベンゾジアゼピン離脱症候群】
http://ci.nii.ac.jp/els/ベンゾジアゼピン系薬物の臨床用量依存 (68~69ページ参照)
http://ja.wikipedia.org/wiki/ベンゾジアゼピン離脱症候群

残念ながら、精神科医でも、ベンゾジアゼピンの依存性や離脱症状について十分な知識を持っていいる医師が少数派なのが現実です。

【抗不安・睡眠薬依存(2) ベンゾジアゼピンの害】
http://www.yomidr.yomiuri.co.jp/page.jsp?id=60619

離脱症状であったのであれば、服薬再開によって回復していくことが期待できます。
ただ、今後のことを考えますと、相談者様の主治医には十分な知識や技術、そして誠実さが欠けているように思われます。
他院への転院を検討された方がよろしいかもしれません。

以上、ご参考になれば幸いです。
質問者: 返答済み 4 年 前.

こんばんは。杉山由紀です。


返信が遅くなり大変申し訳ありませんでした。


 


自分なりに考えてみたのですがレキソタンはずっと飲んでいますがデパスは何度も止めた事があります。


その時は何も起こらなかったのですが、今回の症状はレキソタンとデパスの両方が切れたからなのでしょうか?


また身体の力が抜けたり硬直するような酷い症状に前例はありますか?


 


もし薬の離脱症状だとしたら今後も薬を続けなければならないのでしょうか?


 


何度も申し訳ありませんが回答お願い致します。


 


杉山由紀


 

専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.
ご返信ありがとうございます。

> その時は何も起こらなかったのですが、今回の症状はレキソタンとデパスの両方が切れたからなのでしょうか?
レキソタンとデパスの脳内での作用の仕方は同じです。ちまり、レキソタンを継続してデパスだけ止めるのは、「ベンゾジアゼピン」という大きなくくりのお薬を半量に減らすことだと考えられて下さい。
全量を止めることで離脱症状が現れることも十分にありえます。

> また身体の力が抜けたり硬直するような酷い症状に前例はありますか?

ベンゾジアゼピン離脱のバイブルと呼ばれる「アシュトン・マニュアル」にその記載があります。
http://www.benzo.org.uk/amisc/japan.pdf
89~90ページをご参照ください。

> もし薬の離脱症状だとしたら今後も薬を続けなければならないのでしょうか?
お薬は止められますし止めるべきですが、その方法はここには書ききれませんので、上記アシュトン・マニュアルをご閲覧ください。

精神科 についての関連する質問