JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 14357
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 精神科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

はじめまして。子供のころからいじめられ、大人になっても嫌がらせを受けることが多く、それでも、だまってたえてきました。

解決済みの質問:

はじめまして。子供のころからいじめられ、大人になっても嫌がらせを受けることが多く、それでも、だまってたえてきました。最近自分にあう仕事をようやく見つけられたのですが、そこでも、一部の人にきついことを言われ て、最近仕事にいくのが、嫌になってしまいました。どうしても、人の顔色が気になってしまい、おどおどしてしまいます。挨拶するタイミングまで、細かく考えてしまいます。人が怖いので、本当は家にいたいのですが、これでは、いけないと思い相談しようと思いました。仕事はとてもやりがいがあります。やめたくないです。よろしくお願いします。
投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 精神科
専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.
こんばんは。猫山と申します。

実際に診察ができませんのでこのような方法になってしまいますが、下記のサイトで質問に答え、最後に表示される点数・結果を教えていただけないでしょうか?

https://www.cbtjp.net/qidsj/question/01/

http://utsu.jp/sad/check/index.html

まず以上、確認させていただけますと幸いです。
※回答は少し遅くなるかもしれません。ご了承ください。
専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.
恐れ入りますが、回答は夜明け以降となります。

お待ちになれない場合はオプトアウトされて下さい。
質問者: 返答済み 4 年 前.

社会不安障害のテストを受けたところ、81点でした。よろしくお願いします。

専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.
ご返信・追加情報ありがとうございます。

行っていただいたのはLSAS-Jというテストで、社交不安障害(SAD)の臨床症状や治療反応性を評価する尺度として広く使用されているものです。

81点は、中等症と重症の間(更に症状が著しい。通常、仕事や社交面に支障を来たしている)に位置づけられる、臨床的にも有意な水準です。

SADは、かつてわが国で対人恐怖と呼ばれてた疾患概念とほぼ合致するものです。
相談者様の場合、生育歴や生活歴の影響も大きいとは思われますが、それも含めて、SADとして診断が付くかを確認され、必要と判断されれば治療を受けるために、心療内科を受診されることをお勧めいたします。

以下にSADのポータルサイトを2つお示しします。

【SAD(社会不安障害・社交不安障害)総合情報サイトSAD NET】
http://www.sad-net.jp/

【社交不安障害(SAD)情報サイト】
http://utsu.jp/sad/

以上、ご参考になれば幸いです。

精神科 についての関連する質問