JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 14290
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 精神科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

はじめまして。 お尋ねしたいことがあります。 私は統合失調症です。37歳。男性。 発病をして、二十年が経ち、安

解決済みの質問:

はじめまして。
お尋ねしたいことがあります。
私は統合失調症です。37歳。男性。
発病をして、二十年が経ち、安定をしています。、
二十 年近く、素晴らしい先生に診察をして貰って、
今は安定していると、先生に言って貰っています。
家業が農家で、農業に従事しています。
家族、近所の方とよく話をして、日々の生活には張り合いは十分あります。
読書をしたり、音楽をしたり、家にはいますが充実をしています。
少しずつ、社会復帰をしたいと思うようになってきています。
今の私の状態は、良いのでしょうか?
これだけの文面では、判断をしずらいでしょうが、どうでしょうか?
よろしくお願いします。
投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 精神科
専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.


おはようございます。猫山と申します。精神科医です。

まず、治癒と寛解に関してですが、残念ながら統合失調症はお薬を飲まなくてもいいようになるという意味では「治癒」はしない病気です。個々の患者様と相性の良い抗精神病薬がみつかり、それを適量継続することで無症状の状態を維持することは出来、これを「寛解」状態と呼びます。

ご記載を拝読する限りは相談者様の状態は高いレベルで安定しているようにお見受けします。
現在の治療を継続されることをお勧めいたします。

以上、ご参考になれば幸いです。

精神科 についての関連する質問