JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
DrAkiraOlsenに今すぐ質問する
DrAkiraOlsen
DrAkiraOlsen, 心理学博士・サイコロジスト
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 0
経験:  慶応大学卒業。CIIS(カリフォルニア統合学大学院にて東西心理学修士号、臨床心理学博士号取得。サンフランシスコのオフィスにてカウンセリング、心理療法、コンサルテーションおよび心理アセスメントをおこなっている。
46062601
ここに 精神科 に関する質問を入力してください。
DrAkiraOlsenがオンラインで質問受付中

家内、現在76歳ですが、発病は約10年前です。不安症から、睡眠薬・精神安定剤を多用nするようになり、薬物依存症になっ

質問者の質問

家内、現在76歳ですが、発病は約10年前です。不安症から、睡眠薬・精神安定剤を多用するようになり、薬物依存症になっています。一番効果がよいのはロプヒノール2㎎-1錠、しかし筋肉弛緩の副作用 があるようで動きが悪くなり転倒します。リスミー錠2㎎ー1条、ハルシオン0.25㎎-1.5錠では効果が少なく不満足のようです。最近の話では、症状として歯が締め付けられるような感じがする、体をどこかへ持って行かれるような・引き抜かれるような感じがし、血液が逆流するような感じがする、と言っています。睡眠薬(ハルシオンなど)を飲むとこの症状が大分治まると言うのですが、これは医師の服用指示に反することになりますが、こんな服用を続けてよいのでしょうか。昨日はロプヒノール2、デプロメール錠25(朝、夕2回)、デゾラム錠0.5㎎(朝、昼、夕)、胃薬(ガスモチン錠5㎎、バリエット錠10㎎)を処方されています。今日はロプヒノールを指示時間ではなく昼に飲んだようです。昨日処方された医院ではなく、薬の処方に厳しい医師は発病して長いし、薬の飲み方がでたらめで薬物依存症になっているため、不安症(心身症)はまず治らない と言われています。私の留守中に近くの医院に行き薬をもらい、それを隠すようになっています。薬の管理に努めてきましたが、困難になっています。この薬物依存症は治る見込みがあるのでしょうか。専門病院はあるのでしょうか。

投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 精神科
専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.
こんばんは。猫山と申します。

現時点では、不安症よりも眠剤・安定剤依存症の方が深刻な問題になってしまっていると考えます。

依存症を治療する上でもっとも重要な点を確認させて下さい。

奥様ご自身は、苦しい思いをしてでも依存症を治そうという「治療意欲」をお持ちなのでしょうか?
質問者: 返答済み 4 年 前.


気分が良い時には、睡眠剤を飲むのを止めよう、我慢しようと思うようですが、心身症の症状と言われている状態になると、薬しか頭に浮かばないようです。薬さえ飲めれば、あとはどうでもよい と思うようです。私には「苦しい思いをしても依存症を治そう」との思いは感じられません。本人は「したいことも、することも無い」と言って何もしません。

専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.
ご返信・追加情報ありがとうございます。

ただ、残念なことに、ご本人がそのような受療態度なのでは、眠剤・安定剤依存症の治療を引き受けてくれる病院は無いと思います。

眠剤・安定剤依存症とその治療についての一般的な説明をすることは可能ですが、それをお望みになりますか?
質問者: 返答済み 4 年 前.

ご回答ありがとうございました。


担当医師とは色々と相談いたしました。


一般的な説明は結構です。


どうするか、考えてみます。


 


お世話になりました。

精神科 についての関連する質問