JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 14290
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 精神科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

栃木県在住の65歳男性です、32歳の二男が3年ほど前から電磁波がうるさくて何をする気もないと部屋に閉じこもり仕事もし

解決済みの質問:

栃木県在住の65歳男性です、32歳の二男が3年ほど前から電磁波がうるさくて何をする気もないと部屋に閉じこもり仕事もして居りません。食事は自分の食べ物は自分で車を運転してコンビニやスーパーで買ってきて家族とは別に食べています。お金は祖母が毎日2-3千円を与えております。
本人に何とか病院に行くよう言っても聞く耳を持ちません。特に暴力や暴言等はありませんがこのままでは心配で何とか病院に行かせたいのですが?このままでは病状が進行しないかと心配です。
宜しくお願いします。
投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 精神科
専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.


こんにちは。猫山と申します。精神科医です。

ご記載からは、ご子息の診断としては、まず第一に統合失調症を考えます。
以下、その前提で回答いたします。

統合失調症が疑われる患者様を強制的に入院させる制度として、現在では正式なシステムとしての「移送制度」が確立しています。
http://www.tokyo-psw.com/seishin/34tebiki.htm

ただし、「暴力や暴言等はありません」とのことですから、公的な移送の対象とはならない可能性が高いと思います。

しかし実際にはそれは非常に困難なことですし、仮に何とか受診・入院させることができたとしても、退院後はまたずぐに服薬・通院をしなくなり、元の木阿弥になってしまう可能性も否定できません。

腹を括られて、民間の移送業者を利用するくらいしか方法はないように思われます。お金はかかりますが、確実性は高い方法です。
例:http://www.tokiwahoken.com/gyomu01.html

以上、ご参考になれば幸いです。
質問者: 返答済み 4 年 前.

早速のご回答有り難うございました。統合失調症とは精神分裂症と同じですか?


とりあえず、ご指摘の保健所に相談してみます。


難しい病気で完治は望めないと聞いています。


有り難うございました。


 

質問者: 返答済み 4 年 前.

早速のご回答有り難うございました。統合失調症とは精神分裂症と同じですか?


とりあえず、ご指摘の保健所に相談してみます。


難しい病気で完治は望めないと聞いています。


有り難うございました。


 

専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.
ご返信・プラス評価ありがとうございます。

統合失調症=精神分裂病です。
2002年に呼称変更されました。
ご理解の通り、生涯の治療を要し、完治することはない疾患ですが、適切な治療を受けることで症状を抑え、社会生活を送ることが可能になることが大半です。

【統合失調症(精神分裂病)】
http://homepage3.nifty.com/mickeym/No.201_300/218tougou.html

保健所、もしくは地域の精神保健福祉センターの精神保健相談を利用されるのは、治療導入の第一歩としては有意義でしょう。

【全国精神保健福祉センター一覧】
http://www.acplan.jp/mhwc/centerlist.html

精神科 についての関連する質問