JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 14290
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 精神科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

初めてお世話になります。私は53歳女性(既婚、25歳、21歳の息子がおります。)境界線人格障害と思われる母親(84歳

解決済みの質問:

初めてお世話になります。 私は53歳女性(既婚、25歳、21歳の息子がおります。)境界線人格障害と思われる母親(84歳)を同じ敷地内で面倒見ております。父親は昨年他界しました。(一生ひどいDVでした。)私は20年以上小学校の教師をしており、(現在は退職。)東京で銀行員をしている弟(51歳、既婚2児あり)の替わりに30年以上両親を看てきました。私自身は20歳のころから心身症と思われる気管支喘息の症状が毎年4ヶ月以上、30年続き、呼吸器科で精密検査の結果、器質的には全く以上が無く、心身症では無いかと考えてカウンセリングと独学での自己分析を7年続け完全に克服しました。
 本日は、母親の人格障害につきましての相談なのですが、境界例の引きこもり型で、他人と目を合わせて会話することができない重度の社会不安恐怖の症状があり、私達兄弟の学校のPTA関係、親戚、近所すべての人付き合いが全く無い状態でした。その他、顕著な症状が境界例の本1冊分がすべて当てはまる状態(自傷行為を除いて)です。1週間ほど前から、母と話をしていると私が錯乱状態に陥ってしまうことがあり、私自身限界だと思い、10月から県内(静岡)に単身赴任中の弟に母を連れて行ってもらっています。私としてはもう十分親に振り回されて来たので、このまま弟に母親が死ぬまで看てもらいたいと思っており、弟も承知してくれていますが、せいぜい1週間ぐらいで根を上げると思います。このごろ、自分の精神状態に自信が無くなって来て、1度診察と検査を受けた方がいいかなと思い始めております。母親は、何があっても絶対に精神関係の医療機関の受診をしないつもりでいます。自覚があるのかないのか、「心療内科」などと言う言葉を私が口にしようものなら激高し、私に向かって「きちがいはお前の方だ。」などと人格否定の言葉を浴びせてきます。私が気に入らない時は、唯一付き合いのある実姉(88歳)、実妹(82歳)、私の弟に、私が買ってあげたラクラク携帯電話で私の悪口を言い触らします。毎回毎回なので、さすがにその人たちも
真に受けなくなってはきましたが、相当長い間、ひどい誤解を受けてきました。この先、どうやって付き合っていけばよいのか・・・。今のところ呆けの症状はありませんし、100歳まで生きられそうな健康体ですので、私の方が先に参ってしまうのではないかと、無力感と絶望感に襲われます。やっぱりこのまま弟に任せて、なるべくかかわらりたくないなというのが本心です。長い相談の上、まとまりが無大変く申し訳ございませんが、アドバイスいただけましたら幸いです。
投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 精神科
専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.

おはようございます。猫山と申します。精神科医です。

悲観的なことを申し上げるようですが、お母様に関しては、何ともしようがないでしょう。
医療機関の受診を考えられるならば、それは50年前になされているべきでした。
境界性人格障害というお見立てが正しいという前提でお答えするならば、84歳までそのスタイルを貫き続けた(そして病識も治療意欲も無い)方を変える手段を精神医学は持ち合わせていません。
あまり倫理的ではないかもしれませんが、唯一の方法は、民間の移送業者に依頼して、長期入院をさせてもらえるタイプの(つまりあまり質は高くない)精神科病院に移送・入院させてもらい、薬物で寝たきりに近い状態にまで鎮静をかけておいてもらうことでしょう。お金はかかりますが、確実性は高い方法です。長期入院を引き受けてくれる病院との強いパイプがある業者が少なくなりません。
例:http://www.tokiwahoken.com/gyomu01.html

お母様に対する対処がとれない場合は、周囲の方々が自分で自分を守られるしかありません。「1度診察と検査を受けた方がいいかなと思い始めております」とのことですが、相談者様ご自身の心療内科受診は検討されるべきでしょう。

以上、ご参考になれば幸いです。


精神科 についての関連する質問