JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
DrAkiraOlsenに今すぐ質問する
DrAkiraOlsen
DrAkiraOlsen, 心理学博士・サイコロジスト
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 0
経験:  慶応大学卒業。CIIS(カリフォルニア統合学大学院にて東西心理学修士号、臨床心理学博士号取得。サンフランシスコのオフィスにてカウンセリング、心理療法、コンサルテーションおよび心理アセスメントをおこなっている。
46062601
ここに 精神科 に関する質問を入力してください。
DrAkiraOlsenがオンラインで質問受付中

30歳になる娘のことでどうしたらいいか悩んでおります。高校2年のときに留学をしましたが、ホストファミリーのお母さんと

質問者の質問

30歳になる娘のことでどうしたらいいか悩んでおります。高校2年のときに留学をしま したが、ホストファミリーのお母さんと上手くいかなかったことをきっかけに精神的に不安定になってしまいました。大学を卒業後も結局引きこもりのようになってしまい、いろいろアルバイトを始めても続きません。そんな自分をせめてなのか、妄想がでたり、ぼうっとしていたり、突然笑い出したりということもあります。精神科には通って薬をもらってくるのですが、薬に対する警戒心が強くほとんど飲もうとしません。11月から親戚がコンビニを始めたので、そこに頑張って1か月ほど通いましたが、耐えきれず祖父のところに逃げ出してしまいました。仕事はゆっくりながら頑張って取り組んでいるように見えたので、これが自信につながればと期待していた分だけショックで私も不安症になりそうです。本人は、現在祖父の家で洗濯をしたり、簡単ながら食事の用意をしたりしています。外に買い物にいったりもしています。逃避行動だと思うのですが、あの子の心の中にある越えられないものを越えるためには親としてどうしたらいいのか、どんなところに相談にいったらいいのか教えていただきたく思います。
投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 精神科
専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.
こんにちは。猫山と申します。精神科医です。

相談に行かれるとすれば、まずお嬢様の主治医だと思います。
空笑や妄想があると なると、あまり心因性の要因に傾いた解釈をされるべきではないかもしれません。

少し補足情報を下さい。

妄想の内容についてもう少し詳しく教えていただけないでしょうか。

精神科におけるお嬢様の診断を教えて下さい。

精神科からお嬢様に処方されているお薬の名前を教えて下さい。

相談者様がお嬢様に同伴されて精神科を受診することは可能でしょうか。お薬を服用していないことや妄想の存在については主治医には伝わっているのでしょうか。

以上、確認させていただけますと幸いです。
※回答は少し遅くなるかもしれません。ご了承ください。
質問者: 返答済み 4 年 前.

上記のことでお返事してから何日もたちますが、回答がありません。もしかしたら私の返事がそちらに届いていませんか。確認していただきたく思います。

専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.
何もご返信いただいておりませんが……

精神科 についての関連する質問