JustAnswer のしくみ:

  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。

clozapine1961に今すぐ質問する

clozapine1961
clozapine1961, 精神科専門医
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 297
経験:  精神保健指定医、都内大学病院勤務
69030297
ここに 精神科 に関する質問を入力してください。
clozapine1961がオンラインで質問受付中

Clozapine 先生 こんばんは。 ミルタザピンを追加された時にベンラファキシンを225mgに減薬されたままで

解決済みの質問:

Clozapine 先生 こんばんは。
ミルタザピンを追加された時にベンラファキシンを225mgに減薬されたままです。ミルタザピンの服用をやめてからベンラファキシン225mgのままなのですが、すごく不安定です。現在、自宅を離れて外出中です。ベンラファキシンを増量したら多少はこの不安定さは治まりますでしょうか?
投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 精神科
専門家:  clozapine1961 返答済み 4 年 前.

精神科医のclozapine1961です。
質問をご投稿いただき、ありがとうございます。

ベンラファキシンは過去に一日当たりどれくらいまで使われましたか?

教えていただけると幸いです。

質問者: 返答済み 4 年 前.
ミルタザピンを追加されるまではベンラファキシン375mgを服用していました。
専門家:  clozapine1961 返答済み 4 年 前.

回答が遅くなり、まことに申し訳ございません。

ベンラファキシンを375㎎服用していた時も、体調が良くなかったと存じます。

ですから、用量は増量せず、経過をみていただくのが無難かと思います。

情緒が不安定な時に行う薬物療法以外の方法をこれまで教わってきたと思いますが、何か活用できないでしょうか。

例えば自律訓練法などは効果的かと思われます。

http://www.nhk.or.jp/kenko/kenkotoday/archives/2011/11/1124.html

以上参考にしていただけると幸いです。

質問者: 返答済み 4 年 前.

お忙しい中回答をありがとうございます。メリークリスマスです。

今週一杯はフランスの山奥にいるのですが、昨年ここで流産をしたのでどうも落ち着きません。抗ウツ薬を増量しても即効で気分を落ち着かせることは出来ないのは承知しておりますが、ザワザワした気分を落ち着かせるのに何か方法はありませんか?罪悪感と焦燥感でどうしていいのか分かりません。。。

 

専門家:  clozapine1961 返答済み 4 年 前.

こちらこそメリークリスマスです。

短期的に効果があるのは、やはり有酸素運動でしょう。

気力が出ないかもしれませんが、気持ちを奮い立たせて行動してみてください。

clozapine1961, 精神科専門医
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 297
経験: 精神保健指定医、都内大学病院勤務
質問者: 返答済み 4 年 前.
昼間はずっと家族でスキーをしているのですが、突然泣き出してしまったり自分ではコントロール出来ない感情にどう対応すれば良いのか困ってます。このままの状態で一月の主治医受診を待つ以外、何もないのでしょうか?昼間に汗だくになるほど身体を動かしても、夜に眠ることが難しい昨今です。

ユーザーの声:

 
 
 
< 前へ | 次へ >
 
 
 

専門家の紹介:

 
 
 
  • DrAkiraOlsen

    DrAkiraOlsen

    心理学博士・サイコロジスト

    満足した利用者:

    該当なし

    DrAkiraOlsen

    心理学博士・サイコロジスト

    満足した利用者:

    0

    kerosuke

    精神科医

    満足した利用者:

    104

    Dr.morino

    精神科医

    満足した利用者:

    233

    Dr_GATO

    医師、医学博士

    満足した利用者:

    2556

    docmmart

    ER救急医 准教授

    満足した利用者:

    1799
    医師

    nou-no-moribito

    医師

    満足した利用者:

    297
    脳神経外科医師としての経験が30年余あります。
 
 
 

精神科 についての関連する質問