JustAnswer のしくみ:

  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。

DrAkiraOlsenに今すぐ質問する

DrAkiraOlsen
DrAkiraOlsen, 心理学博士・サイコロジスト
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 0
経験:  慶応大学卒業。CIIS(カリフォルニア統合学大学院にて東西心理学修士号、臨床心理学博士号取得。サンフランシスコのオフィスにてカウンセリング、心理療法、コンサルテーションおよび心理アセスメントをおこなっている。
46062601
ここに 精神科 に関する質問を入力してください。
DrAkiraOlsenがオンラインで質問受付中

今までソラナックスを 0.4mg 1日6錠服用していました。20代から 時々 マイナートランキライザーに お世話にな

質問者の質問

今までソラナックスを 0.4mg 1日6錠服用していました。20代から 時々 マイナートランキライザーに お世話になり、SSRIを 薦められるも パキシルは  気持ち悪くなるので 中止してしまいます。産後から ソラナックスの量が増え、寝入ってしまうのも 娘が危険にさらされるので、 ルボックスを 始め(まだ2week)、米軍の病院に 通院(戻る)事にしましたが、新しい医師は、ことばの壁を訴え、さらに 主人の前で 私を 陽性症状のない統合失調症かもと オランザピンを 単剤でいきなり 出しました。体重増加は 困るので、嫌だと言いましたが、体重と心を どちらかとれと、、、 他の医師には変えない、と。
今 産後体重が56キロから 64キロに増え 戻りません(娘は3歳です)。160cmです。また、20代の時までは 80キロぐらいあり、その後毎日過食と 嘔吐を繰り返していました。(結婚して落ち着きました)。祖父は 糖尿病でなくなってます。私も 空腹時血糖がぎりぎりの 正常値です。薬も怖く、何より、言葉の壁と言いつつ 初診で分裂病かもと、主人の前で言われ、 薬まで出され、不安と不眠は悪化しました。日本のメンタルクリニックに 予約を入れましたが、不安でしかたありません。
投稿: 3 年 前.
カテゴリ: 精神科
専門家:  clozapine1961 返答済み 3 年 前.

精神科医のclozapine1961と申します。
質問をご投稿いただき、ありがとうございます。

オランザピンで体重が増加し、統合失調症かもしれない、など言われさぞ不安かと思います。

回答の前に追加で質問させてください。

1.なぜ米軍内の病院に通っている(通えている)のでしょうか?

2.申し訳ございませんが、質問を明確にしていただけないでしょうか?

3.日本のメンタルクリニックの受診日はいつでしょうか?

以上教えていただけると幸いです。

質問者: 返答済み 3 年 前.

ありがとうございます。主人が米軍籍(アメリカ人)だからです。また 医療費が かからなかったり、social worker や カウンセリングが ただなのと、 私自身が週4回仕事をしているので、米軍病院だと 朝8時の予約が、できたり、一人に対する診療時間が30分以上もうけられているからです。

20代から 安定剤をのみ、母が未だに怖いです。(なので、無理して2歳だった娘を幼稚園にも入れその後保育園にも預けて働いています。)料理、整理整頓はできません。ちゃんと 片付けようとするも、混乱しますお弁当を作るのも大変です。(必ず薬も飲んでから始めます)。2週間前は、 毎朝娘を幼稚園のバスに乗せた後、お弁当を作り、車で仕事前に届けていました。産後3年間で どんどん悪化しています。薬を飲んだか飲んでないか、忘れて追加で飲んでしまうことも、、、(整理整頓出来ないので、薬の仕分けは 困難です)

2、ストレスで 本当に分裂病になるとも 読み、今は 幻覚が見えないか、 幻聴がないか、意識してしまいます。常に焦燥感と 不安に悩まされ、過喚起気味です(運ばれたこともあり、起こると過喚起発作を起こしてしまいます)分裂病なのかもと 思い始めました、 あるいは、このままだと 発症するのでは、、、と。薬で 糖尿病になるくらいなら、 診断書を頂いて、少し仕事を減らすか、まとまった休みを取ろうかと 思っています。ただし 来年春から 主人が3年単身赴任になるので 私が 壊れたら 娘のことが心配です。

母からは モラルハラスメントのようなものを受けて育ち 未だに 母と一緒の時は 針のむしろに いるようです。(週末は預けざるを得ないのです、主人が 防波堤になってくれますが)

3、日本の メンタルは 12・26日に 初診です。一回で診断がつくとは期待していません。

質問者: 返答済み 3 年 前.
39歳です。結婚して7年目になります。

JustAnswer メディア掲載:

 
 
 
justanswer.jp/legal といったウェブサイトでは、
法律に関する確実な回答が得られる。
 
 
 

ユーザーの声:

 
 
 
< 前へ | 次へ >
 
 
 

専門家の紹介:

 
 
 
  • DrAkiraOlsen

    DrAkiraOlsen

    心理学博士・サイコロジスト

    満足した利用者:

    該当なし

    DrAkiraOlsen

    心理学博士・サイコロジスト

    満足した利用者:

    0

    kerosuke

    精神科医

    満足した利用者:

    104

    Dr.morino

    精神科医

    満足した利用者:

    233

    Dr_GATO

    医師、医学博士

    満足した利用者:

    2556

    docmmart

    ER救急医 准教授

    満足した利用者:

    1799
    医師

    nou-no-moribito

    医師

    満足した利用者:

    297
    脳神経外科医師としての経験が30年余あります。
 
 
 

精神科 についての関連する質問