JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 14293
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 精神科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

ミルタザピンをやめてから、夜眠ることが難しくなってしまいました。 代わりに眠剤を服用しても大丈夫でしょうか?

解決済みの質問:

ミルタザピンをやめてから、夜眠ることが難しくなってしまいました。
代わりに眠剤を服用しても大丈夫でしょうか?
投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 精神科
専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.
おはようございます。猫山です。

眠剤は依存性がございますので、あまり無計画には使用したくないお薬です。

確か相談者様は英国にお住まいであったと記憶していますが、いま現在眠れなくて困られていて、お手元に眠剤があるという状況で、それを服用してもよいかどうかをご質問されているのでしょうか?

その場合、その眠剤の名前と、どのような経緯で誰から処方されたものなのかを教えていただけますと幸いです。
質問者: 返答済み 4 年 前.

おはようございます。


先生の仰る通り、眠れなくなって4日目です。なので、昨晩、ここに投稿したのですが、1:00AM以降この建物内でのネットは利用できなくなってしまうので返答ができませんでした。


 


今、手元にあるお薬ですが、一ヶ月前に日本へ一時帰国し、その際に受診した精神科医に頂いたHaloxazolamというのがありますが、経験上、昼間がかなり辛いので服用したくありません。


あと、Nitrazepamというのがありますが、確か、半年前に外科に入院した際、眠れないときに服用しなさいと言われた記憶がありますが、定かではありません。


 


 


 


 


 

専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.
その2剤なら、ニトラゼパムを服用されてもよろしいかと存じます。
ただし、前述したように依存性の問題もありますので、連日の複葉は避け、次回受診時に主治医と相談されて下さい。
質問者: 返答済み 4 年 前.
今晩、服用して一月に英国に帰国して主治医に受診する際に事後報告でも問題ないでしょうか?
専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.
事後報告でも問題が無いかどうかは、主治医の性格や考え方次第だと思いますので、私には判じかねます。

医学的には問題は無いと考えます。

精神科 についての関連する質問