JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
DrAkiraOlsenに今すぐ質問する
DrAkiraOlsen
DrAkiraOlsen, 心理学博士・サイコロジスト
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 0
経験:  慶応大学卒業。CIIS(カリフォルニア統合学大学院にて東西心理学修士号、臨床心理学博士号取得。サンフランシスコのオフィスにてカウンセリング、心理療法、コンサルテーションおよび心理アセスメントをおこなっている。
46062601
ここに 精神科 に関する質問を入力してください。
DrAkiraOlsenがオンラインで質問受付中

初めまして。 私は千葉県に住む40歳の離婚歴のある女性です。 病気は、鬱病と糖尿病です。 鬱と糖尿は、前の夫と

質問者の質問

初めまして。
私は千葉県に住む40歳の離婚歴のある女性です。
病気は、鬱病と糖尿病です。
鬱と糖尿は、前の夫と暮らしているときに発病しました。病歴は8年ほどです。
2年くらい前から、過食症にもなってしまい、一気に太ってしまいました。そのせいもあって、血糖コントロールも上手くいきませ ん。
基本的な食事の3食は、あまり食べません。と、言うより食欲がわきません。お薬を飲むために食べているような感じです。
夜も遅くなってくると、無性に食べたくなります。
幸い、嘔吐はありません。
食べないと死んでしまうような気持ちになって、あるもの全て食べてしまいます。
夜、食べたくなるのなら、早く眠ってしまえばよい と、思われるかもしれません。
私は睡眠障害も併発しており、続けて眠ることが出来ない上、睡眠がすごく浅いです。
1時間半ごとに目が覚めてしまいます。
なので、昼間も倦怠感がありすっきりしません。寝不足から吐き気もあり、肩こりや頭痛といった症状もあります。
こういったことを、精神科の主治医に相談しましたが、特に対策はとってもらえませんでした。
理由は、先生曰く、過食や拒食といった症状は、鬱の改善の一つの過程であるので心配はいらない。とのことでした。
また、どこのクリニックでも同じなのかどうか解りませんが、私の行っている病院ではカウンセリングは行ってくれません。投薬と「今日の気分はどうか」と言うことしか聞いてくれません。
私の鬱病は、前の夫との関係が引き起こしたもので、未だにそれをどのように心で整理していけばよいのか解りませんから、生理の道筋を一緒に考えてくれるようなカウンセリングも希望しているのですが、これはおかしいことなのでしょうか?
糖尿は、元々糖尿筋なのですが、鬱がひどかったときにジュースしか飲めなかったのが原因だと思います。大体、一日12本くらい甘いジュースばかり飲んでましたから。
鬱も糖尿も時間のかかる病気だとはわかっていますが、なんとか過食と睡眠障害だけでも改善させたいと思っているのですが、どうすればよいのでしょうか。
投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 精神科
専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.
こんばんは。猫山と申します。精神科医です。

まず、診療体制ですが、相談者様が通われているクリニックのそれは、残念ながら標準的なものです。
簡単に話を聞いて、薬を処方するのが、時間的にも精一杯です。 少なくとも保健診療では、相談者様が希望されているような精神分析的なカウンセリングを行うことは不可能です。
それを行えるのは、自由診療の病院・クリニックk、医師とは別に臨床心理士を置いている医療機関でしょう。

少し補足情報を下さい。

相談者様の、もっとも最近の空腹時血糖値と、HgA1cの値を教えて下さい。

精神科から処方されているお薬の名前と、それぞれの1日量を教えて下さい。

入院治療を受けられるご意向はないのでしょうか?

以上、確認させていただけますと幸いです。
※回答は少し遅くなるかもしれません。ご了承ください。

精神科 についての関連する質問