JustAnswer のしくみ:

  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。

猫山司に今すぐ質問する

猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 14189
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 精神科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

家内の件で相談です。 子どもを産んで現在1歳2か月の状況です。 子どもが生まれてから些細な事で喧嘩が絶えず、

解決済みの質問:

家内の件で相談です。

子どもを産んで現在1歳2か月の状況です。
子どもが生まれてから些細な事で喧嘩が絶えず、強い口調で叱責してしまう事が多く
傷つけてしまっている自覚を強くもっています。
明確に異変を感じる様になったのは、ここひと月位です。
状況としては、子育てに自信が無い、周囲が変な人を見てる様な気がする、子供が生まれる前に戻りたいそのうち自分にも捨てられる、外にでるのが怖いと漏らす様になり、実際に外出を余りしていない様です。私はなんとなく不安定だな位にしか考えていなかったのですが、先週また些細な事で口げんかになった際、意識を失い倒れてしまいました。
その前後として、子どもが夜泣きした際、赤い卵の様なおばけ?が部屋にでる、マンションなのですが窓から見える向かいのビルの非常灯に強い執着を示し、毎日確認し、なんでついているのか?とずっと眺めていたり、不意に泣きだし、自分のせいだと連呼したり
するようになっています。私自身の感覚としては、原因は私の家内に対する対応が原因と考えており、早く帰宅する、とにかく気にかけやさしく接する等を心がけ多少は元気になってくれたかと思ってるのですが、私の行動に対し、邪推する事が多く、正直返答に困る
場面も出てきています。子どもへの対応も乱暴に見えます。お医者様の診察を受けるべきかどうか悩んでいるのですが、余計自信を失ってしまうのではないか?と心配しています。現状の状況としては倒れてしまってから、自分自身猛省し対応を変え家内の体調も多少良くなってると認識していますが、私自身、出張や夜遅くなる事が多く、その際の不安を感じています。どのような対応が望ましいでしょうか?
散文で読みづらく申し訳ありません。お知恵を貸して下さい。
投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 精神科
専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.


こんばんは。猫山と申します。精神科医です。

奥様は、幻覚や妄想を呈しており、単なる育児ノイローゼや、相談者様の言動に反応しての抑うつ状態では説明がつかないのではないかと考えます。

出産後に一時的に精神病症状を呈する「産褥期精神病」という病態がありますが、お子様は既に1歳2ヶ月ことですから、これは奥様にはあてはまらないでしょう。
http://kokoromasic.com/repoat/144_postnatal7.html

精神科受診の心理的ハードルが高いのは確かですが、最悪の場合で統合失調症の可能性も視野に入れて精神科を受診されることをお勧めいたします。
このままでは、お子様の心理的発達にも悪影響が及ぶ可能性を否定できません。

以上、ご参考になれば幸いです。
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 14189

ユーザーの声:

 
 
 
< 前へ | 次へ >
 
 
 

専門家の紹介:

 
 
 
  • DrAkiraOlsen

    DrAkiraOlsen

    心理学博士・サイコロジスト

    満足した利用者:

    該当なし

    DrAkiraOlsen

    心理学博士・サイコロジスト

    満足した利用者:

    0

    kerosuke

    精神科医

    満足した利用者:

    104

    Dr.morino

    精神科医

    満足した利用者:

    233

    Dr_GATO

    医師、医学博士

    満足した利用者:

    2556

    docmmart

    ER救急医 准教授

    満足した利用者:

    1799
    医師

    nou-no-moribito

    医師

    満足した利用者:

    297
    脳神経外科医師としての経験が30年余あります。