JustAnswer のしくみ:

  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。

clozapine1961に今すぐ質問する

clozapine1961
clozapine1961, 精神科専門医
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 297
経験:  精神保健指定医、都内大学病院勤務
69030297
ここに 精神科 に関する質問を入力してください。
clozapine1961がオンラインで質問受付中

娘16歳がアスペルガーのようです。高校入学はできたものの半年で人が怖い、体が動かないなどの理由で不登校になってしまい

質問者の質問

娘16歳がアスペルガーのようです。高校入学はできたものの半年で人が怖い、体が動かないなどの理由で不登校になってしまいました。現在自宅でお母さんといますが、テレビを見ていて笑っている と思えば、急に落ちてもう駄目だとかと言い泣きだします。そのあと家の物に当たり暴れだします。診療内科には行って薬は貰っていますがあまり効果がないように思えます。一日に落ちたり調子良くなったりの繰り返しです。先日はカッターで手首を少し切り、死にたいと訴えました。昨日も笑っていたかと思えば急に泣き出して2時間くらいその状態が続き、生きていてもしょうがないとかもう疲れたなどと何度も繰り返し叫んでおりました。そんな状態が毎日おきているのでどうしたらいいかわからなくなりました。暴れた時とかの対処方法など。それだけではありませんがどのように声をかけていいんだか全くわかりません。アドバイス等をいただければと思います。
投稿: 3 年 前.
カテゴリ: 精神科
専門家:  clozapine1961 返答済み 3 年 前.

精神科医のclozapine1961と申します。

質問を投稿いただき、ありがとうございます。

回答の前に追加で質問させてください。

1.アスペルガー症候群とのことですが、下記をやっていただき当てはまっているか確認していただけないでしょうか?

http://jihei.net/asperger-shindan.html

2.現在、不登校とのことですが中学の時はどうだったでしょうか?また最近は外出しますか?

3.心療内科でもらっているお薬の詳細(名前や一日用量、また頓服など)を教えてください。

4.薬物療法以外の治療(カウンセリングなど)は行っていますか?

以上教えていただけると幸いです。

質問者: 返答済み 3 年 前.


小学生4年の頃に不登校があり、復帰し中学でも不登校がありました。


2週間ほど家にいます。1週間ぐらい前に軽装で夜、いきなり家を飛び出し


4時間外をさまよっていました。帰って来た時は反省して「ごめんなさい」


とあやまっていました。その後は3階の窓から飛び降りようとすることがあります。以前トリプタノール25mlg就寝前」1錠・セニラン2㎎アナフラニール25㎎各1錠 を朝夕、現在トリプタノール25㎎就寝前1錠、セニラン2㎎ストラテラカプセル25㎎各1錠を朝、セニラン2㎎1錠夕です。興奮時にリスパダール1mlg液体をいただきましたが1回だけ使用しましたが数分間は落ち着きましたがすぐにいらいらして効かない状態でした。薬物療法以外は特にしてません。どうしていいかわかりません。ただ世田谷の東京都発達障害者支援センターにカンセリングする相談手続きをしています。


 


 

質問者: 返答済み 3 年 前.


小学生4年の頃に不登校があり、復帰し中学でも不登校がありました。


2週間ほど家にいます。1週間ぐらい前に軽装で夜、いきなり家を飛び出し


4時間外をさまよっていました。帰って来た時は反省して「ごめんなさい」


とあやまっていました。その後は3階の窓から飛び降りようとすることがあります。以前トリプタノール25mlg就寝前」1錠・セニラン2㎎アナフラニール25㎎各1錠を朝夕、現在トリプタノール25㎎就寝前1錠、セニラン2㎎ストラテラカプセル25㎎ 各1錠を朝、セニラン2㎎1錠夕です。興奮時にリスパダール1mlg液体をいただきましたが1回だけ使用しましたが数分間は落ち着きましたがすぐにいらいらして効かない状態でした。薬物療法以外は特にしてません。どうしていいかわかりません。ただ世田谷の東京都発達障害者支援センターにカンセリングする相談手続きをしています。


 


 

質問者: 返答済み 3 年 前.


小学生4年の頃に不登校があり、復帰し中学でも不登校がありました。


2週間ほど家にいます。1週間ぐらい前に軽装で夜、いきなり家を飛び出し


4時間外をさまよっていました。帰って来た時は反省して「ごめんなさい」


とあやまっていました。その後は3階の窓から飛び降りようとすることがあります。以前トリプタノール25mlg就寝前」1錠・セニラン2㎎アナフ ラニール25㎎各1錠を朝夕、現在トリプタノール25㎎就寝前1錠、セニラン2㎎ストラテラカプセル25㎎各1錠を朝、セニラン2㎎1錠夕です。興奮時にリスパダール1mlg液体をいただきましたが1回だけ使用しましたが数分間は落ち着きましたがすぐにいらいらして効かない状態でした。薬物療法以外は特にしてません。どうしていいかわかりません。ただ世田谷の東京都発達障害者支援センターにカンセリングする相談手続きをしています。


 


 

質問者: 返答済み 3 年 前.


小学生4年の頃に不登校があり、復帰し中学でも不登校がありました。


2週間ほど家にいます。1週間ぐらい前に軽装で夜、いきなり家を飛び出し


4時間外をさまよっていました。帰って来た時は反省して「ごめんなさい」


とあやまっていました。その後は3階の窓から飛び降りようとすることがあります。以前トリプタノール 25mlg就寝前」1錠・セニラン2㎎アナフラニール25㎎各1錠を朝夕、現在トリプタノール25㎎就寝前1錠、セニラン2㎎ストラテラカプセル25㎎各1錠を朝、セニラン2㎎1錠夕です。興奮時にリスパダール1mlg液体をいただきましたが1回だけ使用しましたが数分間は落ち着きましたがすぐにいらいらして効かない状態でした。薬物療法以外は特にしてません。どうしていいかわかりません。ただ世田谷の東京都発達障害者支援センターにカンセリングする相談手続きをしています。


 


 

質問者: 返答済み 3 年 前.


小学生4年の頃に不登校があり、復帰し中学でも不登校がありました。


2週間ほど家にいます。1週間ぐらい前に軽装で夜、いきなり家を飛び出し


4時間外をさまよっていました。帰って来た時は反省して「ごめんなさい」


とあやまっていました。その後は3階の窓から飛び降りようとすることがあります。以前トリプタノール25mlg就寝前」1錠・セニラン2㎎アナフラニール25㎎各1錠を朝夕、現在トリプタノール25㎎就寝前1錠、セニラン2㎎ストラテラカプセル25㎎各1錠を朝、セニラン 2㎎1錠夕です。興奮時にリスパダール1mlg液体をいただきましたが1回だけ使用しましたが数分間は落ち着きましたがすぐにいらいらして効かない状態でした。薬物療法以外は特にしてません。どうしていいかわかりません。ただ世田谷の東京都発達障害者支援センターにカンセリングする相談手続きをしています。


 


 

質問者: 返答済み 3 年 前.


小学生4年の頃に不登校があり、復帰し中学でも不登校がありました。


2週間ほど家にいます。1週間ぐらい前に軽装で夜、いきなり家を飛び出し


4時間外をさまよっていました。帰って来た時は反省して「ごめんなさい」


とあやまっていました。その後は3階の窓から飛び降りようとする ことがあります。以前トリプタノール25mlg就寝前」1錠・セニラン2㎎アナフラニール25㎎各1錠を朝夕、現在トリプタノール25㎎就寝前1錠、セニラン2㎎ストラテラカプセル25㎎各1錠を朝、セニラン2㎎1錠夕です。興奮時にリスパダール1mlg液体をいただきましたが1回だけ使用しましたが数分間は落ち着きましたがすぐにいらいらして効かない状態でした。薬物療法以外は特にしてません。どうしていいかわかりません。ただ世田谷の東京都発達障害者支援センターにカンセリングする相談手続きをしています。


 


 

質問者: 返答済み 3 年 前.


小学生4年の頃に不登校があり、復帰し中学でも不登校がありました。


2週間ほど家にいます。1週間ぐらい前に軽装で夜、いきなり家を飛び出し


4時間外をさまよっていました。帰って来た時は反省して「ごめんなさい」


とあやまっていました。その後は3階の窓から飛び降りようとすることがあります。以前トリプタノール25mlg就寝前」1錠・セニラン2㎎アナフラニール25㎎各1錠を朝夕、現在ト リプタノール25㎎就寝前1錠、セニラン2㎎ストラテラカプセル25㎎各1錠を朝、セニラン2㎎1錠夕です。興奮時にリスパダール1mlg液体をいただきましたが1回だけ使用しましたが数分間は落ち着きましたがすぐにいらいらして効かない状態でした。薬物療法以外は特にしてません。どうしていいかわかりません。ただ世田谷の東京都発達障害者支援センターにカンセリングする相談手続きをしています。


 


 

専門家:  clozapine1961 返答済み 3 年 前.

ご返信ありがとうございます。

薬物療法で一点、追加で質問があります。

ストラテラを服用中とのことですが、注意欠陥・多動性障害も合併しているのでしょうか?

質問者: 返答済み 3 年 前.


言ったことを忘れたり、人の話が上の空だったり、約束を忘れたりとさまざまです。やなことがあるとその場から逃げる行動をとります。

質問者: 返答済み 3 年 前.


今も薬はやだとか病院はやだとか、やだやだと暴れています。寝ていても夢ばかりみて、疲れるだとか、泣きやみません。あーいえばこう言うという繰り返し


でできもしないこと理想が高いことをくちばしります。薬を飲むとだめになって行くのが怖いとも言っています。

専門家:  clozapine1961 返答済み 3 年 前.

ご返信ありがとうございます。

 

まず不登校が繰り返されている点を考えますと、同級生など他人とのコミュニケーションが苦手な可能性があります。

自身と他者との考え方、とらえ方が違うために、二次的に抑うつ不安状態になっている可能性があります。

現在はおそらく一般の心療内科で薬物療法だけ受けているだろうと考えられますが、発達障害圏の可能性、かつ思春期ということより不十分かと思います。

検討されているように、なるべく早く発達障害者支援センターの専門医に診断を確定していただき、その上でカウンセリングなど専門的な治療を行っていただくべきかと思います。

 

次に注意欠陥・多動性障害についてですが、言ったことや約束をすぐに忘れるというのは注意欠陥の可能性がありますし、衝動行為も多動がそれを手伝っている可能性があります。

そのコントロールが不十分であれば、ストラテラは1.2~1.8mg/kg使用するものですので、増量を検討していただいたり、別の機序であるコンサータに変更していただくなりを検討していただければと思います。

もちろんこれに関しても、発達障害者支援センターで診断・治療していただけます。

 

暴れる、衝動行為があるときは、今まで通りリスパダール内用液を投与していただく形になります。

それ以外の対処法は、このようなネット相談ではアドバイスに限界があります。

なぜなら、暴れたり衝動行為がおこる誘因が、病気のためにコントロールできずに起こっているのか、それとも心理的ストレスが原因となり適切な話し合いでおさまるレベルなのか、実際に診察しないとわからないからです。

 

それ以外のアドバイスとしては、セニランなどの抗不安薬は、時に衝動行為をあおる可能性がありますので、効果がなければ中止を検討していただければと思います。

また、思春期はお薬の使い方がやや難しいのですが、漢方薬も効果があるときがありますので、下記を参照していただければと思います。

http://www.amazon.co.jp/%E8%87%AA%E9%96%89%E7%97%87%E3%81%AF%E6%BC%A2%E6%96%B9%E3%81%A7%E3%82%88%E3%81%8F%E3%81%AA%E3%82%8B-%E5%81%A5%E5%BA%B7%E3%83%A9%E3%82%A4%E3%83%96%E3%83%A9%E3%83%AA%E3%83%BC-%E9%A3%AF%E7%94%B0-%E8%AA%A0/dp/4062596555

 

診察に当たっては、家族としては現状と質問を箇条書きにしてまとめとくことが大切です。

そしてご本人には日記などをつけさせることが時に有効であったりします。

 

病院やお薬には抵抗があるかもしれませんが、やはり対処的に何とかできるレベルを超えている印象ですので、そこまではご家族に何とか頑張って根気強く説得していただくしかありません。

お薬に関しては、先生にしっかりと説明していただき、ご本人は実際につらい症状に対する効果を感じれば自ら服薬すると思います。

 

以上参考にしていただけると幸いです。

clozapine1961, 精神科専門医
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 297
経験: 精神保健指定医、都内大学病院勤務
質問者: 返答済み 3 年 前.


不安でしょうがないようで薬を使用することで体が動かなくなってしまうので薬は飲みたくないと言ってます。とにかく暴れた時の対処方法をお聞きしたいのです。最悪のことですが市販の睡眠薬などは使用したらいけないでしょうか?


落ち着かせるにはどうすればいいのか?家の中がぐちゃぐちゃです。

専門家:  clozapine1961 返答済み 3 年 前.

市販の睡眠薬は、抗ヒスタミン薬の副作用である眠気を利用しているにすぎません。

効果がないばかりか、弊害もありますので控えた方がよろしいでしょう。

 

落ち着かせるには繰り返しますが、リスパダール内用液を使うしかありません。

しかも暴れだしてから使っても効果には時間がかかりますので、その前兆で使うのが望ましいです。

 

お薬を拒否するようですが、誰も飲みたい人はいないでしょう。

落ち着いているときにこそ、その対処法を話し合っておきましょう。

そしてリスパダール内用液を飲むことを約束とし、その約束も果たせない場合はやむを得ず病院に緊急入院させると伝えとくべきでしょう。

そうしますと入院はやはり嫌でしょうから、お薬はしぶしぶ飲むでしょう。

 

但し、この対処法は長続きしませんので、一日でも早く発達障害者支援センターへ連れて行き、診断と適切な治療を受けるべきでしょう。

 

以上参考にしていただけると幸いです。

JustAnswer メディア掲載:

 
 
 
justanswer.jp/legal といったウェブサイトでは、
法律に関する確実な回答が得られる。
 
 
 

ユーザーの声:

 
 
 
< 前へ | 次へ >
 
 
 

専門家の紹介:

 
 
 
  • DrAkiraOlsen

    DrAkiraOlsen

    心理学博士・サイコロジスト

    満足した利用者:

    該当なし

    DrAkiraOlsen

    心理学博士・サイコロジスト

    満足した利用者:

    0

    kerosuke

    精神科医

    満足した利用者:

    104

    Dr.morino

    精神科医

    満足した利用者:

    233

    Dr_GATO

    医師、医学博士

    満足した利用者:

    2556

    docmmart

    ER救急医 准教授

    満足した利用者:

    1799
    医師

    nou-no-moribito

    医師

    満足した利用者:

    297
    脳神経外科医師としての経験が30年余あります。
 
 
 

精神科 についての関連する質問