JustAnswer のしくみ:

  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。

clozapine1961に今すぐ質問する

clozapine1961
clozapine1961, 精神科専門医
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 297
経験:  精神保健指定医、都内大学病院勤務
69030297
ここに 精神科 に関する質問を入力してください。
clozapine1961がオンラインで質問受付中

2週間前にカウンセリング中に具合が悪くなり、そのまま精神科に入院させられました。 先週末に、明日の金曜日には自宅に

解決済みの質問:

2週間前にカウンセリング中に具合が悪くなり、そのまま精神科に入院させられました。
先週末に、明日の金曜日には自宅に戻れるようなことを言われたのですが、先ほど主治医から後一週間は入院してセラピーとカウンセリングを続けるようにと言われました。理由は病院に居るほうが安全確保ができるからだと。。
今、新しい薬にもなれ、無感情ですが冷静に行動できていると思うのです。もう、自宅からセラピーとカウンセリングに通うことが可能なのに、なぜ入院をあと一週間延長されたのかが分かりません。何をクリアーしていれば通常自宅に帰してもらえるのでしょうか?
投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 精神科
専門家:  clozapine1961 返答済み 4 年 前.

精神科医のclozapine1961です。
質問をご投稿いただき、ありがとうございます。

英国の入院制度には精通していないのですが、強制入院になっているのでしょうか?

質問者: 返答済み 4 年 前.

強制入院というのがどういうものかわかりません。

My Dr said, ' You need one more week .'

それと、異常な食欲で自分でコントロールできないくらい食べてしまいます。

ミルタザピンのせいでしょうか?

専門家:  clozapine1961 返答済み 4 年 前.

回答が遅くなり申し訳ございません。

 

まず何をクリアしたら退院できるかですが、これはケースバイケースです。

しかし、「理由は病院に居るほうが安全確保ができるから」ということは、逆に外来治療が可能なレベルの症状になれば退院が可能ということです。

日本においては、「自傷他害のおそれがある」場合は絶対入院の適応になります。

 

次に異常な食欲についてですが、ミルタザピンの副作用の可能性はあります。

しかし、うつ病の症状として過食がみられる場合があり、非定型うつ病と呼ばれています。

その場合は同時に、過眠や鉛のような体の重さなどが見られます。

 

以上参考にしていただけると幸いです。

clozapine1961, 精神科専門医
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 297
経験: 精神保健指定医、都内大学病院勤務
専門家:  clozapine1961 返答済み 4 年 前.

このところ回答が遅くなっており、申し訳ございませんでした。

少しでも疑問がありましたら、何でも追加で質問してくださいね。

しかし、ネット相談の限界もありますので、そのところはご理解いただければと思います。

質問者: 返答済み 4 年 前.

回答ありがとうございます。


私のほうこそ、この病院の古い建物の厚い壁のせいで外に行かないとネットが繋がらないので、返答が遅くなりすいませんでした。


結局、主人のクリスマス休暇の前日(今週の水曜日)まで病院にいることになり、ミルタザピンもやめることになりました。


今朝はその離脱症状なのか、すごく落ち着きありません。水のがぶ飲みを繰り返してます。


主治医が一足先にクリスマス休暇で居なくなってしまい不安でたまりません。


代わりの先生が全くの初対面なので早くここから出ることを祈るばかりです。


 

ユーザーの声:

 
 
 
< 前へ | 次へ >
 
 
 

専門家の紹介:

 
 
 
  • DrAkiraOlsen

    DrAkiraOlsen

    心理学博士・サイコロジスト

    満足した利用者:

    該当なし

    DrAkiraOlsen

    心理学博士・サイコロジスト

    満足した利用者:

    0

    kerosuke

    精神科医

    満足した利用者:

    104

    Dr.morino

    精神科医

    満足した利用者:

    233

    Dr_GATO

    医師、医学博士

    満足した利用者:

    2556

    docmmart

    ER救急医 准教授

    満足した利用者:

    1799
    医師

    nou-no-moribito

    医師

    満足した利用者:

    297
    脳神経外科医師としての経験が30年余あります。
 
 
 

精神科 についての関連する質問