JustAnswer のしくみ:

  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。

猫山司に今すぐ質問する

猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 14256
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 精神科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

つらいと思うのですが、何がつらいのか説明できません。 気持ちを整理するために辛いことを書き出すと、 それはそ

解決済みの質問:

つらいと思うのですが、何がつらいのか説明できません。

気持ちを整理するために辛いことを書き出すと、
それはそれで自分が甘えているようにしか見えなくなってきます。
仕事が大変なのは当たり前だし、つらいのもお金をもらうためにはしょうがないと理解しています。
「これくらい、耐えなければ」「こんなことくらいで嫌に思うなんて」など、リストを見ると、そんなことばかり。
でも、確実に気持ちは「しんどい」「苦しい」とネガティブに傾いていきます。
人と接することも、職場において上の立場の時は無理して笑顔をつくらなければ…と思ってしまい、
どんどん、しんどさが増してきます。今は個室にこもって仕事をさせてもらう時間を勝手に増やしています。
しかし、一人でいても、ネガティブ感情が仕事の邪魔をして、仕事がはかどるわけでもなく。。。
これも、甘えているだけだと思わざるを得ません。
「じゃぁ、無理してでもやれば?」と思うのですが、もう手、身体、頭が動かない、働かないのです。
自分が廃人に思えてなりません。

以 前、学生の頃、腰痛で安定剤を服用していました。
その時はとても気持ちが楽になったのと、勉強に対する威力が増大したのを覚えています。
あの時のように…と麻薬中毒のように薬に助けを求めようとしている自分がいます。
そして当時は、服用し始めてしばらくしてから、安定剤を大量に飲んでしまい、入院しました。
その時、母と「今後、絶対に安定剤は服用しない」ということを約束しました。
「精神の弱い子が飲むもので、うちの子に限ってはそんなことはないし、そんな風に育てた覚えはない」
という勢いでした。「精神科なんて、恥ずかしい」とも言われました。
そのため、精神科に行くのにかなり抵抗があります。
心が弱い子だと周囲から思われることが嫌なんだと思います。
嫌なことが乗り越えられない、乗り越えようとしない自分も嫌です。
同じ仕事を楽しんでやっている人たちに腹を立てている自分も嫌です。
同じ仕事に対して責任感を持っていないことを自覚しない後輩たちも嫌です。
物理的な現状、周囲を変えようなんて全く思っていません。
どうやら、私の心が悲鳴をあげ始めているようなのはなんとなくわかっています。
どうしたらよいですか。
投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 精神科
専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.
https://www.cbtjp.net/qidsj/question/01/

まず、これに関して確認させていただけますと幸いです。
質問者: 返答済み 4 年 前.

ありがとうございます。


14点でした。

専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.
ご返信ありがとうございます。

インターネット相談では相談者様を直接診察できませんのでこのような方法をとらせていただきましたが、 QIDSにおける14点は、一般的にはうつ病の診断基準を満たす可能性がきわめて高く、可及的速やかな治療を要すると判断される結果(重症寄りの中等症)です。
http://www.mhlw.go.jp/bunya/shougaihoken/kokoro/dl/02.pdf

お母様のご意見は、精神科に対して世間一般に根強く残る偏見ではありますが、現状、相談者様ご自身の状態を改善することを優先させるべきでしょう。

心療内科・精神科を受診されることをお勧めいたします。
質問者: 返答済み 4 年 前.

ご回答、本当にありがとうございます。


 


まず、何をすればよいのか具体的にお教えください><


病院の探し方やおすすめがあれば、お教えください。


また、病院に行くことになったとしても


誰にも気付かれずに行きたいと思っています。



どうしたら…

専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.
まず、返信されて追加のご質問をされるのであれば、マイナス評価を下すのはお控えください。
JustAnswerではユーザー様からの評価によって専門家のパフォーマンスが計測されます。
マイナス評価を受けた場合、専門家は報酬を得られないだけではなく、運営側からの評価も下がり、プロフィールに表示される「プラス評価 ○○%」という数字も低くなりますので、サイトでの活動上不利を被ります。
マイナス評価を下しながら、「ご回答、本当にありがとうございます」と仰るのは矛盾している考えます。

具体的には病院に予約の電話を入れられることをお勧めします。現時点であれこれ考えを巡らせても良いアイデアは浮かばないでしょうし、中等症のうつ病では、自助努力で症状を改善することは困難です。

心療内科・精神科に当たり外れが多いことは確かです。
日本うつ病学会の役員が勤務する医療機関です。
http://www.secretariat.ne.jp/jsmd/organization/index.html

早くうつ病の専門医制度ができるといいのですが、現時点ではこれくらいしか信頼できるリストがないのが現状です。

「誰にも気付かれずに行きたい」とのことですが、その方法については私の立場ではわかりかねます。
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 14256
質問者: 返答済み 4 年 前.

「ありがとうございます」は社交辞令です。

 

すみません、システムをあまり理解していません。

お答えくださったことに、感謝しています。

ユーザーの声:

 
 
 
< 前へ | 次へ >
 
 
 

専門家の紹介:

 
 
 
  • DrAkiraOlsen

    DrAkiraOlsen

    心理学博士・サイコロジスト

    満足した利用者:

    該当なし

    DrAkiraOlsen

    心理学博士・サイコロジスト

    満足した利用者:

    0

    kerosuke

    精神科医

    満足した利用者:

    104

    Dr.morino

    精神科医

    満足した利用者:

    233

    Dr_GATO

    医師、医学博士

    満足した利用者:

    2556

    docmmart

    ER救急医 准教授

    満足した利用者:

    1799
    医師

    nou-no-moribito

    医師

    満足した利用者:

    297
    脳神経外科医師としての経験が30年余あります。
 
 
 

精神科 についての関連する質問