JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 14357
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 精神科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

高2男子高校生です。学校、特に人間関係が築けず退学したいが進学のため仕方がなく在籍してますが、とても辛く、深い穴の中

解決済みの質問:

高2男子高校生です。学校、特に人間関係が築けず退学したいが進学のため仕方がなく在籍してますが、とても辛く、深い穴の中にいる気持ちです。前向き考えようと努力しますが人間不信や自己嫌悪、すべての学校関係者 を憎みます。教室で暴れたり発狂したらさぞかしすっきりするのではと思ったりします。楽しかった中学生活と比べたり高校選びに後悔したり、楽しそうに学校生活を送ってる人を見ると妬ましくなります。こんな辛い人生が待っていたと思うと悲しく、学校生活が長く感じ十年も経過してる感じです。最近は嫌いな先生の授業があると思うと下痢をします。なんだか重いものが心の中を支配しているみたいで別の人格が自分を操作している感じもします。勉強も身に入らず、このままでは第一志望の大学にも合格できないのではと不安です。精神安定剤を飲めば気持ちが変わるのかなと思ったりもします。

こんな自分ですがやはりどこかおかしいのでしょうか?受診したほうがいいですか?受診するなら心療内科・思春期外来のどちらですか?
投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 精神科
専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.
こんにちは。猫山と申します。精神科医です。
大学病院で児童・思春期外来を担当していました。

まず、「どこかおかしい」かどうかは実際に診察をしているわけではりませんから何とも申し上げられません。「どこかおかしい」かどうかを確認するために受診はされた方がよろしいかと存じます。

治療が必要となった場合、安易にお薬に頼るよりはカウンセリング等の心理療法から問題解決の方法を探るべきでしょう。

受診先は、思春期外来をもった心療内科をお勧めします。普通の精神科や心療内科の病院・クリニックでは相談者様の年齢の患者様の問題には対応できないからです。

以上、ご参考になれば幸いです。

精神科 についての関連する質問