JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 14290
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 精神科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

よろしくお願いします。 中一の息子のことで相談します。 今年の10月ごろから、疲れると言っては、帰って来てから、

解決済みの質問:

よろしくお願いします。
中一の息子のことで相談します。
今年の10月ごろから、疲れると言っては、帰って来てから、夕方まで睡眠をとり、なかなか起こしてもおきない様子でした。11月に入り、朝も起きられないということがあり、半分はお休みをしました。夜更かしをしているから起きられないのではと、思っていましたが、ち ょと違うようなのです。期末テストにはなんとか起きて行きましたが。それ以降は、朝起こしても全く起きません。昼も同様です。起こさなければ夕方まで寝ています。朝起きる気は有るようなのですが、起きられないようなのです。 長時間睡眠をとっています。今は夜は12時ごろに寝ているようです。夜10時ごろに寝ても朝起きられないようなのです。睡眠障害なのではと思いますが、ご意見を聞かせ下さい。よろしくお願いします。
投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 精神科
専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.



こんにちは。猫山と申します。精神科医です。

眠ることはできているようですし、リズムがずれていっているというわけではないようですから、睡眠障害(概日リズム障害)は否定的であると考えます。

可能性が高い疾患としては、「起立性調節障害(OD)」を考えます。


学校では特にいじめ等の問題は無く、しかし朝起きられないために実際に学校に行けない日まであるのであれば、ODである可能性は低くありません。「疲れる」という訴えもODの患者様ではしばしば認められるものです。
一度小児科で精査を受けられてみることをお勧めします。

以下のサイトでODの詳しい情報を得ることができますし、ODを診療できる医療機関の検索ができます。


【起立性調節障害 Support Group】
http://inphs-od.com/


その他参考サイトです。
http://www.inphs.gr.jp/pdf/medicaltribune.pdf
http://hayr51.biz/kiritushougai/
http://d.hatena.ne.jp/fhn/20110620/1308542430


精神科 についての関連する質問