JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
clozapine1961に今すぐ質問する
clozapine1961
clozapine1961, 精神科専門医
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 297
経験:  精神保健指定医、都内大学病院勤務
69030297
ここに 精神科 に関する質問を入力してください。
clozapine1961がオンラインで質問受付中

七に年前にうつ病発症。一度自殺未遂あり。夫との関係が病気の始まり。結婚四十七年。三人の子育ても独身気取りの夫の力を借

解決済みの質問:

七に年前にうつ病発症。一度自殺未遂あり。夫との関係が病気の始まり。結婚四十七年。三人の子育ても独身気取りの夫の力を借りず母子家庭のよう な生活をしてきました。
我慢も限界、母親の死後生きる気力をなくし、いつでも死ねるという気持ちが、心の支えになって今日までいきてきました。夫が大病してからの二年間、後遺症の夫の世話にほとほとつかれきっています。
通常は落ち着いている病気も夫が心配や事を起こすと再発し、心身のバランスが崩れ身も心もボロボロになつてしまいます。
疲れ果てて、死にたい願望でしんどくなります。いつも夫が原因でしんどくなり、ふりまわされています。
子供たちにも、友人たちにも、心配かけるような話はしたくありません。
自分の一生は、夫が生きている間はつらい日々がつづくのだと思うとやりきれません。
気持ちを紛らわせるために社交ダンスをしておりねその時間は楽しく過ごしておりますが、夫も一緒にレッスンをはじめ、私と行動を共にしております。夫は私に頼りきりのせいかつです。
ご相談いたしました。お医者様は私の話を聞いているだけ、助言はありきせん。よろしくおねがいします。
投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 精神科
専門家:  clozapine1961 返答済み 4 年 前.

精神科医のclozapine1961と申します。
質問をご投稿いただき、ありがとうございます。

回答の前に追加で質問をさせてください。

1.現在行っているうつ病の治療の詳細(お薬の名前、一日用量など)を教えてください。

2.下記をやっていただき、点数を教えていただけませんか?

https://www.cbtjp.net/qidsj/

3.ご主人は大病をしたようですが、それが何かと後遺症はどの程度でしょうか?(要介護度など)

4.ご主人と離れて暮らすことは検討したことがありますでしょうか?

以上教えていただけると幸いです。

質問者: 返答済み 4 年 前.


お薬ですが、毎日一錠ずつのふくようです。


デパス。デパケンアール。現在不眠のためグッドミンをふくようしております。


眠剤がありますのでよくねむれております。

専門家:  clozapine1961 返答済み 4 年 前.

ご返信ありがとうございます。

抗うつ薬は投与されていないのですね。

2~4の質問にも答えていただけないでしょうか?

お手数ですが宜しくお願い致します。

質問者: 返答済み 4 年 前.


夫は、急性増悪肺気腫で救急車で運ばれ、一週間自己こきゅうができす゛管を肺に入れての酸素吸入でした。その間、脳梗塞、心筋梗塞合併、危篤状態までなりましたが、奇跡の回復で、現在も週一、仕事をしております。


左側に軽い麻痺が残り、少々痴呆気味かと思われますが、医者の判断ではまだそこまではなっていないとのけんかいです。


ずーっと、離れて生活した いと希望しておりましたが、両親に心配かけまいと、また、生活力もなく、夫と話し合いを重ねては現在に至ってしまい、こうかいしております。夫は性格的には、温和でやさしいですが、家族の一員の自覚なし、一人好きなようにせいかつしてきました。少し常識的、社会のルールにとらわれないところがあり、無茶をしては困らせ、なやまさけれてきました。しかし今では、日常生活が一人では困難かとおもっており、本人もすべて私にたよりきります。大人になりきらないおとなです。しかし他人が見るところでは、特に悪いようにはみえません。つくろうことができます。マザコンでそだちました。日にち、洋服着脱、物忘れ、落し物、なくしもの、すべてに頓着ない地だらしない性格で現在私がいないと大変こまるじょうたいだとおもいます。元気で家庭菜園もしております。

専門家:  clozapine1961 返答済み 4 年 前.

ありがとうございます。

ご主人は週に1回仕事ができるということは、介護といっても要支援のレベルにもないということですね。

あと最後に2のスケールもやっていただければと思います。

質問者: 返答済み 4 年 前.

2のアンケイトは記入してそうしんしました。

専門家:  clozapine1961 返答済み 4 年 前.

すみません、あれは外部サイトなのでこちらとは何の提携もしていないのです。

同じものですが再度下記をやっていただき、点数を教えていただけませんか?

http://www.mhlw.go.jp/bunya/shougaihoken/kokoro/dl/02.pdf

このようなインターネット相談では文面からだけですと、辛さは理解できても、それが病気から来るものなのか、それとも現実的な辛さなのかが判断できないからです。

質問者: 返答済み 4 年 前.

二のアンケートは合計13です。

質問者: 返答済み 4 年 前.


2

専門家:  clozapine1961 返答済み 4 年 前.

ご返信ありがとうございます。

そして何度も失礼いたしました。

 

まずやっていただいたスケールはQIDS-SRと言いまして、うつ病の評価尺度としては信頼性の高いものです。

それで13点ということは、現在も中等度のうつ状態ということになります。

もちろん薬物療法的には抗うつ薬を投与していただいた方がよろしいかと思いますが、それよりも、ご主人との環境が大きなストレス因子になっていることが予想されます。

 

症状の軽快にはストレス因子からの解放が大切と考えられます。

ご主人と医学的に離れうる方法は、以下の二つが考えられます。

 

まず一つ目は質問者様の主治医に診断書を書いていただくことです。

「現在、うつ状態が増悪しており、心理的ストレス因子と考えられるものから物理的に距離をとることが望ましい」などの旨を作成していただいてください。

そしてお子様たちには迷惑をかけたくないかもしれませんが、家族会議を開き、質問者様がご主人から離れる方法を話し合うことが大切かと思います。

 

次に二つ目はご主人の病態として、介護施設などに入居を検討していただくことです。

まず質問者様がご主人とは別に、ご主人の主治医に面会する機会を設けてください。

そこで、質問者様がこれ以上ご主人の介護をすることができない旨を、その医師に伝えてください。

つまり質問者様がいない状況ですと、ご主人は要支援や要介護が必要な状態になるのではないでしょうか。

そしてケアマネージャーに現在の状態を判定していただき、社会資源の利用を検討していただくことになります。

うまくいけば施設入居ということになるかと思います。

 

他には質問者様が入院するなどの手がありますが、社交ダンスを楽しまれているとのことですので、現実的ではありませんね。

 

しかし、上記いずれの手段もお子様たちに知らせずにやるということは難しいと思います。

また、やはり大騒ぎになると思いますので、それなりの覚悟をもってやっていただく必要があるかと思います。

 

ご自身の主治医ともよく相談のうえ、方針を決めていただければと思います。

以上参考にしていただけると幸いです。

質問者: 返答済み 4 年 前.


ありがとうございました。おっしゃる通りです。私も承知しておりますが、夫は見た目ではまだ、心身ともに元気な人と見えますし神経内科で認知症の検査をしていただく場合は緊張して臨むのできちんと回答でき、問題ないとの判断をいただきます。私には気を許すので、自立できずにいて問題行動をおこすのです。施設入居は到底無理とはんだんしております。体が弱ったら可能性もあるのでしょうが、社会てきには何ら問題なく過ごしておりますので。私だけがしんどいのです。一度、私一人でどこかに数日出かけ


留守にしてみようかとおもったりしています。


頭からは死への気持ちが離れませんし、そうすることが、安どの道とかんがえてしまいます。子供たちのことを考えることで、再度行動することにためらっています。誰か、たすけてほしいです。悲しくて、かなしくてたまりません。

専門家:  clozapine1961 返答済み 4 年 前.
ご返信ありがとうございます。
死にたいほどお辛いのであれば、それこそ入院して距離をとるというのはいかがでしょうか。
その際に主治医から病状の悪化因子について、ご主人に説明してもらうのも手かと思いますよ。

精神科 についての関連する質問