JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 14357
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 精神科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

私(63歳男性)の甥(40歳)ですが、三日前にDVによる障害で逮捕されました。逮捕される前には 奥さんの携帯に「殺す

解決済みの質問:

私(63歳男性)の甥(40歳)ですが、三日前にDVによる障害で逮捕されました。逮捕される前には 奥さんの携帯に「殺す」とか、奥さんの実家に火をつけるなどの メールがはいっていました。多分精神が病んでいると思われます。初犯ですので 出向猶予 がついて 年内には出てくると思われます。 そうなれば すぐ先方に危害を加えたりして とんでもないことになるような気がして なりません。 精神の病気なら しっかりなおして 社会復帰させて 賠償させていかなければならないと思っております。しかしながら 本人が 診察に行くつもりが なければ連れていけません どうすればいいかおしえていただけますか。 メールでは とても彼の生い立ちとか背景など表現することができなちのが ひじょうにざんねんです。      M

投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 精神科
専門家:  Ryoko-Mod 返答済み 4 年 前.
質問をご投稿いただきありがとうございます。こちらはJustAnswerユーザーサポートです。

残念ながら、ご投稿の質問への回答が現時点ではまだ寄せられていないため、質問の優先順位を上げております。
また、質問内容が明瞭かや、ご設定の質問料金が適切かなども再度ご確認ください。
専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.

こんばんは。猫山と申します。

「多分精神が病んでいると思われます」とのことですが、幻覚や妄想に左右されて暴力を振るっているのでもない限りは、責任能力は100%認められます。
DVは病気ではありません。

一般の精神科や心療内科で、そのような男性の「治療」は行っておりませんので受診させても徒労に終わるでしょう。
生い立ちも、医療という領域ではあまり重要視されません。「生い立ちとか背景」は免罪符にはなりません。

日本でも最近、DVを行ってしまう男性の側のサポートに力を入れる団体が設立されてきていますので、そうしたサポートグループに、まずは相談されてみることでしょう。
例:http://dvpec.exblog.jp/8300135

以上、ご参考になれば幸いです。

質問者: 返答済み 4 年 前.

ありがとうぎざいました。

質問者: 返答済み 4 年 前.

ありがとうぎざいました。

専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.
少しでもお役に立てたのであれば幸いです。
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 14357

精神科 についての関連する質問