JustAnswer のしくみ:

  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。

猫山司に今すぐ質問する

猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 14189
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 精神科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

18年位前に自律神経失調症と言われ10年位前からパニック障害と診断されました 最近は、アルコール依存でもあると思い

解決済みの質問:

18年位前に自律神経失調症と言われ10年位前からパニック障害と診断されました
最近は、アルコール依存でもあると思います。
いけないと思いつつも朝から飲んでしまいます。
不眠症もあり、最近は寝汗がひどくなってきました。
投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 精神科
専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.
こんにちは。猫山と申します。精神科医です。

少し補足情報を下さい。

パニック障害の治療は精神科や心 療内科で受けられているのでしょうか?

現在、どのような治療を受けられているのでしょうか。薬物療法を受けられているのであれば、お薬の名前と、それぞれの1日量を教えて下さい。

アルコールの問題は主治医とは相談されていますでしょうか。主治医の見解を教えて下さい。

アルコールはどれくらいの量を、1日のどの時間帯に飲まれているのでしょうか。

以上、確認させていただけますと幸いです。
※回答は少し遅くなるかもしれません。ご了承ください。
質問者: 返答済み 4 年 前.

パキシル10㎎就寝前に1錠、不眠症にマイスリー


アルコールは、1日だいたいビール350缶6本から12本くらいです。


 


10本以上飲んだ時、時々、次の日体中痛くなる時があります。


 


先生からは、いけませんねー位です。


 

質問者: 返答済み 4 年 前.

パキシル10㎎就寝前に1錠、不眠症にマイスリー


アルコールは、1日だいたいビール350缶6本から12本くらいです。


 


10本以上飲んだ時、時々、次の日体中痛くなる時があります。


 


先生からは、いけませんねー位です。


 

専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.
ご返信・追加情報ありがとうございます。

うつ病とアルコール依存症は合併率が高く、アルコール依存症を合併したうつ病患者様では、自殺リスクが高いことが知られています。

【アルコールとうつ、自殺】
http://www.e-healthnet.mhlw.go.jp/information/alcohol/a-01-006.html

「いけませんねー」で済むような問題ではありません。
アルコール依存症の治療が急務です。
そして、アルコール依存症の患者様が独力でお酒を止めるのは不可能であるとご認識下さい。

現在の主治医に紹介状を作成してもらい、アルコール依存症治療の専門施設を受診されることを強くお勧めいたします。

以上、ご参考になれば幸いです。
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 14189
質問者: 返答済み 4 年 前.

13才くらいからアルコールは、飲んでいます


いけないと思いつつ、でも今楽しみがそれしかないんです


母の弟は、お酒が大好きな明るい叔父さんでした。


7,8年前にうつになり私も相談されたりしたんですが、最後は大好きなお酒ものめなくなって自殺してしまいました。


だから、どこかに吞めてるうちは、大丈夫と思ってるところもあります。


 

ユーザーの声:

 
 
 
< 前へ | 次へ >
 
 
 

専門家の紹介:

 
 
 
  • DrAkiraOlsen

    DrAkiraOlsen

    心理学博士・サイコロジスト

    満足した利用者:

    該当なし

    DrAkiraOlsen

    心理学博士・サイコロジスト

    満足した利用者:

    0

    kerosuke

    精神科医

    満足した利用者:

    104

    Dr.morino

    精神科医

    満足した利用者:

    233

    Dr_GATO

    医師、医学博士

    満足した利用者:

    2556

    docmmart

    ER救急医 准教授

    満足した利用者:

    1799
    医師

    nou-no-moribito

    医師

    満足した利用者:

    297
    脳神経外科医師としての経験が30年余あります。