JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 14290
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 精神科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

頭がぼうっとする。考えが回らない。記憶力が落ちた。よくわからなくなる。こういった状態は病気、加齢とどういう関係がある

解決済みの質問:

頭がぼうっとする。考えが回らない。記憶力が落ちた。よくわからなくなる。こういった状態は病気、加齢とどういう関係があるのですか。又、薬が増えれば変わるのですか。あるいは、脳の構造自体の変化ですか(mir画像であらわれる場合など)。
投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 精神科
専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.


おはようございます。猫山です。

「考えが回らない。記憶力が落ちた。よくわからなくなる」といった状態は、「認知機能障害」として近年注目されている統合失調症の症状群のひとつです。

【統合失調症とは? 記憶・注意・判断などの力が低下】
http://www.nhk.or.jp/heart-net/kokoro/ts/about04.html

認知機能障害が起こる機序はまだ明確にはなっていませんが、統合失調症の患者様の脳は時間経過とともに萎縮する(「脳の構造自体の変化」です)ことがMRI研究で知られるようになるにつれ、この脳萎縮と認知機能障害が結ぶ付けられて考えられるようになってきています。

認知機能障害を治療する方法はまだ確立していませんが、相談者様も服用されているセロクエルを含む「非定型抗精神病薬」と呼ばれる抗精神病薬の一群が、認知機能を改善するか、少なくとも悪さをしないことがわかっています。
ただし、認知起用障害を積極的に改善するわけではありませんので、薬が増えても著しいかい改善は認められないかもしれません。

基本的に、認知機能障害に対する特効的な治療は無いとご理解ください。

以上、ご参考になれば幸いです。
質問者: 返答済み 4 年 前.


思春期の治療に関する所見は色々掲載されていますが、50歳以降~最期までの病気との関わりあい方についてはあまり見受けられません。


今後どの様に人生を収束させていったらよいか教えてください。

専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.
当初のご質問には過不足なく回答したつもりでおります。追加のご質問がある場合は、

レッドを適切に処理された後、別のスレッドを立てて新しいご質問として投稿していただけます と幸いです。

http://www.justanswer.jp/dermatology/5s0d5-.html


*********************************************
JustAnswerは質問ごとに料金を設定し、

専門家に支払われるシステムです。



精神科 についての関連する質問