JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
clozapine1961に今すぐ質問する
clozapine1961
clozapine1961, 精神科専門医
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 297
経験:  精神保健指定医、都内大学病院勤務
69030297
ここに 精神科 に関する質問を入力してください。
clozapine1961がオンラインで質問受付中

52歳女性です。9年位前から無気力な自分に気が付き、心療内科に数度かかりましたがなにも変わらず、6年前から近所の医院

解決済みの質問:

52歳女性です。9年位前から無気力な自分に気が付き、心療内科に数度かかりましたがなにも変わらず、6年前から近所の医院でパキシルとソラナックスを処方され、当初1年間位は劇的に活動的な状態になり、満足していたのですが、以前ほどではないのですが、また無気力状態になっています。仕事も家庭もあるので最低限のことはしているつもりですが、このままではいけないと思っています。なにか方法はないのでしょうか。
投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 精神科
専門家:  clozapine1961 返答済み 4 年 前.

精神科医のclozapine1961と申します。
質問をご投稿いただき、ありがとうございます。

 

回答の前に追加で質問をさせてください。

1.パキシルとソラナックスの一日用量を教えて下さい。

2.下記のスケールをやっていただき、点数を教えていただけないでしょうか?

https://www.cbtjp.net/qidsj/

 

以上教えて頂けると幸いです。

質問者: 返答済み 4 年 前.


1、パキシルCR錠25mg ソラナックス0.4mg 各1錠です。


2、15点 中等度 でした。

専門家:  clozapine1961 返答済み 4 年 前.

ご返信ありがとうございます。

 

まずやっていただいたスケールはQIDS-SRと言いまして、うつ病の評価尺度としては信頼性の高いものです。

それで15点ですので、現在は少なくとも中等度以上のうつ状態であると思います。

 

長年お薬を飲まれているので、少しうんざりしているかもしれませんが、現在の状態ですと少し用量が少ない、もしくはお薬がきいていない可能性があります。

 

過去にもう少し多い用量のパキシルを飲まれていて、その時期調子が良かったのでしたら、その用量まで戻していただいたほうがよろしいかと思います(現在はCRですので1.25倍になりますね)。

そうではない場合は、パキシルから他の抗うつ薬への変更を検討していただいてはと思います。

具体的には、サインバルタやリフレックスあたりが無気力や意欲低下には効果的かと思います。

 

最後に日本うつ病学会の治療ガイドラインを添付しておきますので参照していただければと思います。

http://www.secretariat.ne.jp/jsmd/0726.pdf

 

以上参考にして頂けると幸いです。


精神科 についての関連する質問