JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
clozapine1961に今すぐ質問する
clozapine1961
clozapine1961, 精神科専門医
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 297
経験:  精神保健指定医、都内大学病院勤務
69030297
ここに 精神科 に関する質問を入力してください。
clozapine1961がオンラインで質問受付中

Clozapine先生。ミルタザピンを追加服用してから5日目になります。手の震えは相変わらず続いているのですが、まぶ

解決済みの質問:

Clozapine先生。ミルタザピンを追加服用してから5日目になります。手の震えは相変わらず続いているのですが、まぶたに力が入らず半分くらいしか持ち上がらない状態です。就寝前に服用し異常な眠さがやってきて6時間は眠れますが、朝起きても目が半分くらいしか開かず、夕方の6時くらいまでそれが続いています。呂律もきちんとまわりません。このままミルタザピンを継続していてもよいのでしょうか?主治医の受診は今週の金曜日にあるのですが、この苦痛に悩まされたまま金曜日まで待たなくてはいけないのでしょうか?
投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 精神科
専門家:  clozapine1961 返答済み 4 年 前.

精神科医のclozapine1961と申します。
質問をご投稿いただき、ありがとうございます。

 

ミルタザピンは手の震えなどの副作用は出にくいのですが、残念ながら出てしまったのですね。

前スレッドの猫山先生も仰っているように、本来は医師と相談の上でお薬を中止するのが望ましいと思います。

 

しかし、症状が強く耐えられないのであれば、自己判断で中止するのも仕方ないと思います。

 

現在、治療上の枠組みのために予約時以外は主治医と連絡が取れないのかもしれませんが、今後はそのような状況の場合の緊急連絡手段も相談しておくべきかと思います。

 

以上参考にしていただけると幸いです。

専門家:  clozapine1961 返答済み 4 年 前.

その後、体調はいかがですか?

本当につらければ、中止しても良いと私は思いますよ。

何か追加で質問があれば仰っていただければと思います。

質問者: 返答済み 4 年 前.
レスが遅くなり申し訳ありません。
一週間だけ入院させられてます。
もう少し浮上したら、改めて質問したい事がありますので。。
おやすみなさい。
専門家:  clozapine1961 返答済み 4 年 前.

そうでしたか。

ご質問の件、承りました。

お大事になさってください。


精神科 についての関連する質問