JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 14293
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 精神科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

夏に臨時職をやめ、今失業保険を受けながら生活している23歳女です。 この歳なのでさっさと再就職先を見つけ、収入を得

質問者の質問

夏に臨時職をやめ、今失業保険 を受けながら生活している23歳女です。
この歳なのでさっさと再就職先を見つけ、収入を得たいのですが、どうしても行動を起こす気になれません。そのうちに何故かいろんな事にやる気が無くなり、暇さえあればネガティブ思考が頭の中を駆け巡り、ちょっとした事で泣くようになってしまい、お恥ずかしい話ですが出かけることはおろか風呂にすら何日も入らないほどの無気力が続いています。
両親に「早く就職先を決めろ」と言われてきているのですが、ますます無気力が続いてしまって本当にどうしようもありません。
母親に「もしかしたらうつかもしれない」とは何度か言ったのですが、「お前のはただの性格だ」と言われてしまいました。私はものすごく面倒くさがりな性格なので、自分でもただ単に面倒くさがりなのか、それとも病気なのか分からなくなってきてしまい、病院に行っていいのかどうか分からない状態です。
これ以上親にも迷惑を掛けたくないので自立したいのですが、正直、自分の存在意義が分からなくなってきています。
病院へ行って然るべき治療を受けた方がいいんでしょうか?それともただ単に面倒くさがりをこじらせているだけなのでしょうか?
投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 精神科
専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.
こんばんは。猫山と申します。精神科医です。

少し補足情報を下さい。

もともと面倒くさがりな性格なのですか? 学生時代も「出かけることはおろか風呂にすら何日も入らないほどの無気力が続いて」いたのでしょうか。

2年前に軽度のうつ病と診断された時も現在と類似の状態だったのでしょうか? その後、回復して臨時職に就かれていたのですか?

実際に診察ができませんのでこのような方法になってしまいますが、下記のサイトで質問に答え、最後に表示される点数を教えていただけないでしょうか? また、2点以上の点数がついた項目番号を控えておいて、そちらも教えていただけますと幸いです。
https://www.cbtjp.net/qidsj/question/01/

まず、これに関して確認させていただけますと幸いです。
質問者: 返答済み 4 年 前.

早速の回答ありがとうございます。


情報不足でした、申し訳ありません。


 


はい、私はもともと面倒くさがりな性格と思っております。学生時代は少し努力すれば出かける事ができるくらいのものでしたが、学校自体は休んでおりました。


2年前の時は、対人関係でのうつだと言われましたが、今よりも悲しい気持ちになる回数が少なかったように思います。通院をやめるまで薬を服用してなんとか学校まで行けるようになり、そのまま2011年に卒業→免許取得→臨時職→現在、という流れです。


 


 


サイトの診断チェックをしましたが、22点でした。


2点以上の点数が付いた項目は、第1、4、10、11、13、16です。


 


ご返信よろしくお願いいたします。


 


 


 


 

専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.
ご返信・追加情報ありがとうございます。

インターネット相談では相談者様を直接診察できませんのでこのような方法をとらせていただきましたが、 QIDSにおける22点は、うつ病の診断基準をほぼ確実に満たし、とにかく早急な治療を 要すると判断される結果です。

いくら怠惰な性格の方であっても、それだけで QIDSにおいてこれほどの高得点がつくことはありません。

2年前のエピソードでは薬物療法に反応し、資格も取得されて就労されていることから、少なくともいったんは、完全ではないにしろ回復され、治療中断によってうつ病が再燃した可能性が高いと考えます。

やる気が出ないことはともかく、「ネガティブ思考が頭の中を駆け巡り、ちょっとした事で泣くようになってしま」うことは、「面倒くさがりな性格」では説明がつきません。

早急に心療内科を受診されることをお勧めいたします。

以上、ご参考になれば幸いです。

精神科 についての関連する質問