JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 14293
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 精神科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

3年前の夏に長女(当時19歳)が飛び降り自殺をし、娘を亡くしました。 翌年1年くらい体調も悪く引きこもりがちで、心

解決済みの質問:

3年前の夏に長女(当時19歳)が飛び降り自殺をし、娘を亡くしました。
翌年1年くらい体調も悪く引きこもりがちで、心療内科にも通い薬をもらって飲んでいましたが
おととしの春先よりこれではいけないと思い、(まだ子どもが2人いるので)
活動し始め、今では仕事やPTA、他にもいろいろと 活動しています。
しかし、突然無気力感におそわれたり、いらいらしたり、涙がとまらなかったりと
感情がコントロールできません。再び病院にいくべきでしょうか。
過去の通院は8ヶ月ほどで、お医者さんが信用できず通院をやめてしまいました。
また、薬(パキシル)を飲んでいましたが、これも通院をやめてから飲んでいません。
(薬を飲まなくなって半年ほど禁断症状(?)あり。今は回復しました。)
投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 精神科
専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.
こんにちは。猫山と申します。精神科医です。

少し補足情報を下さい。

差し支えなければ、お嬢様が自死された原因を教えていただけないでしょうか。何らかの精神科疾患を患われていましたか?

相談者様が心療内科を受診されていた際の診断を教えて下さい。

治療は薬物療法のみだったのでしょうか。

お嬢様が亡くなられたことは、今でも相談者様の心の重みになっていますか?

実際に診察ができませんのでこのような方法になってしまいますが、下記のサイトで質問に答 え、最後に表示される点数を教えていただけないでしょうか? また、2点以上の点数がついた項 目番号を控えておいて、そちらも教えていただけますと幸いです。 https://www.cbtjp.net/qidsj/question/01/

まず、これに関して確認させていただけますと幸いです。

質問者: 返答済み 4 年 前.

お返事ありがとうございます。
私の心療内科での診断はうつ病です。毎回数分の診療で薬のみいただいていました。カウンセリングなどは受けていません。

娘も亡くなる前、うつ病と診断され通院し薬を処方して頂いていました。


中学生の頃から友達関係で悩み、高校も中退し、大学も途中でやめていました。アルバイトや仕事も続かず家でふさぎ込みがちだったことや、リストカットもしていたため、私の母親が病院に連れていき通院が始まりました。


(私のいうことは聞いてくれず、どうしていいかわからず何もしないでいたので対処が遅れてしまいました。)


また、当時、娘のことで意見の食い違いから夫と毎日のように口論になっていたので、そのことが娘を余計に追い詰めたのではと思っています。夫にも今でもそのことで責めたりあたったりしてしまいます。

お知らせいただいたサイトでの点数は15点でした。2点以上の点数というのがよくわからなかったのですが、上から3番目に該当したのが5,13,14,16問目。4番目に該当した質問は11問目です。


 


 


 

専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.
ご返信・追加情報ありがとうございます。

お辛い内容をご記載いただくことになってしまいましたが、回答のために必要な情報でしたのでご容赦いただければと思います。

インターネット相談では相談者様を直接診察できませんのでこのような方法をとらせていただき ましたが、 QIDSにおける15点は、可及的速やかな治療を要すると判断される結果中等症i以上のうつ病であることを示す結果です。
http://www.mhlw.go.jp/bunya/shou gaihoken/kokoro/dl/02.pdf

心療内科を受診されることをお勧め致しますが、相談者様のうつ病が薬物療法だけで改善するとは思われませんので、臨床心理士がいて、カウンセリングを受けられる医療機関を探されて受診されることをお勧め致します(JustAnswerでは特定の医療機関の紹介・推薦は行っていません。ご了承ください)。
お嬢様の死を、適切な意味で受容する「喪の作業」が必要であろうと考えます。

以上、ご参考になれば幸いです。

精神科 についての関連する質問