JustAnswer のしくみ:

  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。

猫山司に今すぐ質問する

猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 14256
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 精神科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

こんばんは。夜分に失礼いたします。 統合失調症と診断されて約2年がたちます。 陰性症状の記憶力に関してお伺い

解決済みの質問:

こんばんは。夜分に失礼いたします。

統合失調症と診断されて約2年がたちます。
陰性症状の記憶力に関してお伺いしたいです。

発症当時は幻覚、幻聴、被害妄想、発作、不眠と重症で、自分でも現実なのかそうでないのか、区別がつかないくらいひどいものでした。
友人の一言をきっかけに病気に対する認識を持ちはじめました。病気と気づいてから1ヶ月後に、お医者さんにかかることができました(病院が混んでいたので)。

病院にかかったときはすでに陽性症状が消えつつあり、かすかな幻聴と、恐怖心があるくらいでした。それからエビリファイ(私には合わ なかったみたいで徐々に量を減らして服用)を約1年半飲みました。

もう大丈夫だろうと断薬を自己判断で行い、ある朝恐怖心に駆られ病院に行き、アキネトン、セレネース、セディールに薬を変更してもらい、その薬で治療を続けて今に至ります。

この前頓服として緊急でxanaxを飲み始めました。

経歴が長くなりましたが、発病当時大学生だった私は休学も入院もせず、現在の仕事を見つけて働くまで、薬だけで治療をしてきました。

薬をちゃんと服用すれば問題のない病気だとは伺っていますが、仕事がハードなのか、薬で陽性症状は抑えられても、その一方で負担が体にかかっているのかは知りませんが、最近記憶力が激しく低下しています。その日にやったことがなかなか思い出せなかったり、判断力がすごく欠けている気がするのです。

自分でも努力するのですが、メモを取らないと大事なことを思い出せないんです。

これは陰性症状というものなのでしょうか?
陽性症状が落ち着いていても、おこる統合失調症の後遺症なのでしょうか?

仕事に支障が出るので困っています。

お願いいたします。
投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 精神科
専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.


こんばんは。猫山と申します。精神科医です。

ご記載を拝読する限り、相談者様がお困りになられている記憶力の低下は、陰性症状というよりもむしろ「認知機能障害」として近年注目されている統合失調症の症状群のひとつです。

【統合失調症とは? 記憶・注意・判断などの力が低下】
http://www.nhk.or.jp/heart-net/kokoro/ts/about04.html

認知機能障害が起こる機序はまだ明確にはなっていませんが、統合失調症の患者様の脳は時間経過とともに萎縮することが知られるようになるにつれ、この脳萎縮と認知機能障害が結ぶ付けられて考えられるようになってきています。

認知機能障害を治療する方法はまだ確立していませんが、相談者様も服用されていたビリファイを含む「非定型抗精神病薬」と呼ばれる抗精神病薬の一群が、認知機能を改善するか、少なくとも悪さをしないことがわかっています。

逆に、相談者様が現在服用されているセレネースは、それ自体が認知機能を引き起こし、また、脳萎縮を促進すると言われています。

主治医と相談されて、エビリファイ以外の非定型抗精神病薬に治療薬を変更してもらえないか、相談されるべきかと存じます。

以上、ご参考になれば幸いです。
質問者: 返答済み 4 年 前.

猫山様


 


ご丁寧な解説とご回答心より感謝申し上げます。


 


ご回答を拝見いたしますと、環境的な要因というよりもセレネースお薬そのものが私の認知能力を低下させていると考えても差し支えないということでしょうか。


 


現在建設現場で働いております。体力的にもハードな仕事です。


このようなことがストレスとなって、認知障害に拍車をかけているという可能性はあるでしょうか。


 


お願いいたします。


 

専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.
ご返信ありがとうございます。

環境要因が統合失調症の認知機能障害を悪化させるという事実は確認されていません。
ただし、認知機能障害が強い状態で仕事をされることで、たとえば物忘れでミスを犯し、それを叱責されたりすることで心理的に余裕が無くなり、さらに能率が落ちるという側面はあるかもしれません。
つまり、ストレスによって認知機能障が悪化することはありませんが、認知機能障害によってストレスが増すことはあるうるということです。

相談者様の場合は、まず第一にセレネースと、その副作用止めであるアキネトンが認知機能障害の主たる原因であろうと考えます。
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 14256

ユーザーの声:

 
 
 
< 前へ | 次へ >
 
 
 

専門家の紹介:

 
 
 
  • DrAkiraOlsen

    DrAkiraOlsen

    心理学博士・サイコロジスト

    満足した利用者:

    該当なし

    DrAkiraOlsen

    心理学博士・サイコロジスト

    満足した利用者:

    0

    kerosuke

    精神科医

    満足した利用者:

    104

    Dr.morino

    精神科医

    満足した利用者:

    233

    Dr_GATO

    医師、医学博士

    満足した利用者:

    2556

    docmmart

    ER救急医 准教授

    満足した利用者:

    1799
    医師

    nou-no-moribito

    医師

    満足した利用者:

    297
    脳神経外科医師としての経験が30年余あります。
 
 
 

精神科 についての関連する質問