JustAnswer のしくみ:

  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。

clozapine1961に今すぐ質問する

clozapine1961
clozapine1961, 精神科専門医
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 297
経験:  精神保健指定医、都内大学病院勤務
69030297
ここに 精神科 に関する質問を入力してください。
clozapine1961がオンラインで質問受付中

【困っている症状について】  首の後ろ全体が重く,凝った間隔あり。痛みとは違い,我慢は出来るが,ほぼ1日中感じてい

質問者の質問

【困っている症状について】
 首の後ろ全体が重く,凝った間隔あり。痛みとは違い,我慢は出来るが,ほぼ1日中感じている。
 めまい,時折偏頭痛あり。 ただ ,不定期に厳しい緊張感から,恐怖感を感じ,ネガティブな事ばかりを考えてしまう。何とか対処策を教えて頂きたい。

【参考情報】
・首の症状は,10年程度前に発症。朝起床時に痛みを覚え,頸椎の椎間板1箇所が少しつぶれている。
 その後,整形外科通院治療をしたが,画期的には変わらず。
 日常の生活には問題ないが,同じような状態を何度か繰り返し,その都度外科通い。
 最近は,外科には通院していない。
・8年ほど前に,上記恐怖感と突発的に足の自由が効かず,車の運転を中止。
・16年前に,胃の切除経験あり(早期がん)。
投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 精神科
専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.
こんにちは。猫山と申します。精神科医です。

【参考情報】を拝見しますに、「首の症状」と「恐怖感」に直接の関連はないように思われます。
首の症状は整形外科的な問題のように思われます。

「不定期に厳しい緊張感から,恐怖感を感じ,ネガティブな事ばかりを考えてしまう」ことに関してのご相談と理解してよろしいでしょうか?

まずこの点につき、確認させていただけますと幸いです。
質問者: 返答済み 4 年 前.
今は恐怖感の相談と理解して頂いて結構ですが,そのような状態になった時に,首の重みをひどく感じています。
専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.
ご返信ありがとうございます。

うつや不安が強い時には、身体的な不調に過敏になります。
また、相談者様のように慢性的な身体的不調があると、それがストレスとなってうつや不安を惹起・増強することも考えられます。
相談者様の場合、この2つの要素が悪循環を呈しているのかもしれません。
整形外科的アプローチでその悪循環を止められないのであれば、精神科的アプローチを試みる価値はあるでしょう。

少し補足情報を下さい。

「不定期に……」とのことですが、緊張感、不安感、ネガティブなことを考えてしまうのも不定期で、平素は緊張も不安もネガティブ思考も無いということになるのでしょうか。

実際に診察ができませんのでこのような方法になってしまいますが、下記のサイトで質問に答え、最後に表示される点数を教えていただけないでしょうか? また、2点以上の点数がついた項目番号を控えておいて、そちらも教えていただけますと幸いです。
https://www.cbtjp.net/qidsj/question/01/

以上、確認させていただけますと幸いです。
質問者: 返答済み 4 年 前.
平素は緊張も不安もネガティブ思考も非常に少ない(忘れている)レベルだと思います。
指示されたサイトでの診断結果は,9点です。2点以上の点数がついた項目はありません。
以上 よろしくお願いします。
専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.
お役に立てず申し訳なく思います。

専門家:  clozapine1961 返答済み 4 年 前.
精神科医のclozapine1961と申します。
お手数ですが、追加で質問させてください。
対処法とのことですが、お薬などには抵抗がありますか?
他にこれまで試してみたことはありますか?
以上教えていただければと思います。
質問者: 返答済み 4 年 前.
特に薬アレルギーや抵抗などはありません。
これまで試した事もありません。
専門家:  clozapine1961 返答済み 4 年 前.

ご返信ありがとうございます。

 

まず首の後ろ全体が重く、凝ったように感じる件です。

今まで整形外科的なアプローチはされてきたかと思います。

そこで、漢方薬に葛根湯というものがありますので、それを試してみてはいかがでしょうか。

もちろんこの薬は風邪の初期症状の治療薬として有名ですが、首の後ろから背中にかけての凝り張りに著効することが知られており、漢方の古典にも記載があります。

 

次に不定期な不安、緊張に対しては、やはり抗不安薬が効果的かと思います。

その中でもデパスは即効性があり、かつ首の凝りにも効果的ですので、いいのではないかと思います。

不安、緊張ゆえに二次的にネガティブな思考に陥っている可能性が考えられますので、まずは根元を抑えれば問題ないかと思います。

 

葛根湯、デパスはともに精神科・心療内科はもちろん、一般の内科医でももちろん処方してもらえますのでご安心ください。

 

以上参考にしていただけると幸いです。

clozapine1961, 精神科専門医
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 297
経験: 精神保健指定医、都内大学病院勤務

JustAnswer メディア掲載:

 
 
 
justanswer.jp/legal といったウェブサイトでは、
法律に関する確実な回答が得られる。
 
 
 

ユーザーの声:

 
 
 
< 前へ | 次へ >
 
 
 

専門家の紹介:

 
 
 
  • DrAkiraOlsen

    DrAkiraOlsen

    心理学博士・サイコロジスト

    満足した利用者:

    該当なし

    DrAkiraOlsen

    心理学博士・サイコロジスト

    満足した利用者:

    0

    kerosuke

    精神科医

    満足した利用者:

    104

    Dr.morino

    精神科医

    満足した利用者:

    233

    Dr_GATO

    医師、医学博士

    満足した利用者:

    2556

    docmmart

    ER救急医 准教授

    満足した利用者:

    1799
    医師

    nou-no-moribito

    医師

    満足した利用者:

    297
    脳神経外科医師としての経験が30年余あります。
 
 
 

精神科 についての関連する質問