JustAnswer のしくみ:

  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。

猫山司に今すぐ質問する

猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 14145
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 精神科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

仕事で悩んでいます。現在の会社に入って、15年。現在43歳男性です。 今年8月から会社内のお客様相談センターという

解決済みの質問:

仕事で悩んでいます。現在の会社に入って、15年。現在43歳男性です。
今年8月から会社内のお客様相談センターという部署に配属されました。
自分としては新天地、不安があるけど頑張ろうという気持ちでしたが、自分に対する会社内の評価にいまやっと気がつきました。以下は現在の状況です。
①まず、職場・お客様に両方あてはまりますが、質問に対して少し戸惑い、理解に時間がかかり、まともな回答が言い出せない。
②お客様の電話対応で、お客様の真意が つかめない。自分が考えている範囲の回答をしてしまう。
③クレームの電話ではないのに、自分の回答内容で自分自身へのクレームに発展する。
④職場はベテラン女性1人ですが、何故相手が怒っているのか、わからない。
⑤③と④に関連、分からないのはお客様が怒っていることと一緒ということですが、なぜ怒らせてしまうのかわからない。
⑥少し長いお客様電話で電話を切ったあと、「お客様の真意はなに?」と聞かれても、答えられない。
⑦お客様からメールで質問が来るのですが、「そもそも国語が読めていない」から、「質問の主旨が読み取れない。」と言われる。

自分はそんなつもりはないのですが、自分には変なプライドがあると言われ、受身で、そして職場の人を自分の質問や指示で巻き込み、結果多くの人を陰で怒らせていた、いや いるようです。
今までの仕事に対する考え方・対応が全否定されているようでした。
今は凹んでいる状況で、凹みが消極的になり、ついには「仕事にやる気が見られない」、という悪循環です。自分自身で気持ちにバリアを作ってしまっています。
ちなみに自分に接した職場の人達からは陰で、「お客様相談センターなんて向いていない。」という話だったそうです。職場の女性も「もう一緒に働きたくない」といわれてしまいました。もちろん、お客様に対して申し訳ないという気持ちからです。

なぜ自分はこうなってしまうのか? なぜなのか?
ネットで調べていたら、アスベルガー症候群というものを見つけ、自己診断では多くがあてはまりますが、自分もそうでしょうか?
もしそうであれば、少し救われる気がします。

最後に、意味不明な点がございましたら、ご質問を頂戴できれば幸いです。
以上
投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 精神科
専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.
おはようございます。猫山と申します。精神科医です。

非常に明瞭なご記載で、相談者様のお困りになられている点は了解したつもりでおります。

少し補足情報を下さい。

ご記載のようなコミュニケーションの問題は、現職に就いてから意識されるようになったのでしょうか? お若い頃、例えば学生時代にはこのような問題は意識されなかったのでしょうか。

物忘れが気になることはありませんか?

幼少時に発達の遅れや偏りを指摘されたことはありませんか? 小学生時代、得意科目や不得意科目がはっきりと分かれていましたか? 図工や体育は得意だったでしょうか。

持病や常用薬があれば教えて下さい。

以上、確認させていただけますと幸いです。
※回答は少し遅くなるかもしれません。ご了承ください。
質問者: 返答済み 4 年 前.

 


猫山先生



早速の返信、誠にありがとうございます。


 


早速ですが補足情報について、下記に回答させていただきます。


 


まずコミュニケーションの問題ですが、はっきり意識したのは現職です。


と申しますのも、私は航空会社に勤めておりますが


今までの職場がどちらかというと、専門職でありまして(運航管理者です)


接するのはパイロット、旅客、グランドハンドリング、整備さんたちでした。


どういう意味かと言いますと、ある決まった言葉で概ね成り立つため、問題とまでは感じませんでした。最も性格的に鈍いからでしょうか・・


ただ、約4年間総務課に配属になったとき、悩みまでとはいきませんでしたが、自分の発言に誤解を生んだり、話が大きくなったり、また受け取ったメールの主旨が読み取れない時がありました。主旨が読み取れない時は、会話で職場の人に聞いて確認していました。耳から入るのことは自分にとって、良かったためです。


学生時代は思えば、ありました。ただ、学生時代は仲の良い人たちがいれば自分にとって良かったので、現段階の問題とまでは意識しませんでした。


 


次に物忘れですが、30代から出てきました。しかし今は同じ状態のためか、気になるまでには至りません。


 


幼少期に発達の遅れや偏りについて指摘されたことはございません。


小学生時代に限らず、得意科目と不得意科目ははっきり分かれていました。特に国語の読解力がダメで、この点が致命的な原因かと・・・


ちなみに職場の女性に指摘されました。


 


図工と体育は得意か苦手かといえば、苦手でした。


マット運動・鉄棒・絵画・図工全般がダメです。


 


持病に当てはまるかどうかですが、健康診断の経過観察レベルで、要検査を受けている悪玉コレステロールと高脂血症があります。


常用薬は鼻炎のため、鼻炎薬は服用しております。


 


ご質問に対する、私の回答は以上となりますが、回答となっておりますでしょうか? ご質問に対して正確に答えているか、つい考えてしまいます。


間違っておりましたら、遠慮なくご指摘をお願いします。


(もし再送信が許される範囲で結構ですが・・・)


お時間がかかりまして、申し訳ございません。


大変お忙しいとは存じますが、返信をお願い致します。


 


 

専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.
ご返信・追加情報ありがとうございます。

ずいぶんとご記載内容を気にされているようですが、相談者様のご記載には過不足が無く、非常に読みやすい文章です。「読解力がダメ」とのことですが、少なくとも文書表現力は平均以上であるように私には思われます。

ただ、一方で、文章全体からある種の「硬さ」を感じることも事実です。それは、先入観があるからかもしれませんが、発達障害の当事者様を診察する場合に受ける印象と通じるものがあるようにも思われます。

アスベルガー症候群の可能性は否定できないでしょう。

現在ご記載のような状態なのであれば、専門医の診察・治療は受けていただいた方がよろしかと存じます。
しかし、アスペルガー症候群、それも成人例を診られる医師や施設は限られています。

アスペルガー症候群を含む発達障害は、近年になって急速に疾患としての認知度が高まり、これまで診断がついていなかった患者様が数多く「日の目を見る」ようになりました。



【発達障害情報・支援センター】
http://www.rehab.go.jp/ddis/

ただし、相談者様の年齢を考慮しますと、一般的に行われる社会技能訓練よりは、勤務先の配置転換といった現実案を提示される可能性も高いと思われます。

以上、ご参考になれば幸いです。
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 14145

ユーザーの声:

 
 
 
< 前へ | 次へ >
 
 
 

専門家の紹介:

 
 
 
  • DrAkiraOlsen

    DrAkiraOlsen

    心理学博士・サイコロジスト

    満足した利用者:

    該当なし

    DrAkiraOlsen

    心理学博士・サイコロジスト

    満足した利用者:

    0

    kerosuke

    精神科医

    満足した利用者:

    104

    Dr.morino

    精神科医

    満足した利用者:

    233

    Dr_GATO

    医師、医学博士

    満足した利用者:

    2556

    docmmart

    ER救急医 准教授

    満足した利用者:

    1799
    医師

    nou-no-moribito

    医師

    満足した利用者:

    297
    脳神経外科医師としての経験が30年余あります。
 
 
 

精神科 についての関連する質問