JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
clozapine1961に今すぐ質問する
clozapine1961
clozapine1961, 精神科専門医
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 297
経験:  精神保健指定医、都内大学病院勤務
69030297
ここに 精神科 に関する質問を入力してください。
clozapine1961がオンラインで質問受付中

グループセラピー

解決済みの質問:

Clozapine先生。日本から英国に戻ってきて以来、たぶん気分が落ちているのだと思いますが、グループセラピーに参加しても他の人やセラピストが敵のように思えてしまい、うまく自分の考えていることを話すことができません。 入院もしないし、Eating disorderのクラスにも参加しない旨をセラピストに伝えたさいには、私の態度が傲慢だと言われ、それがトリガーになりもっと落ちていく自分を感じてます。涙がとまらない状態です。 これからどうすればよいのかアドバイスしていただけませんか? 週3回のグループセラピーをお休みして現実逃避してもいいですか?

投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 精神科
専門家:  clozapine1961 返答済み 4 年 前.

精神科医のclozapine1961です。
質問をご投稿いただき、ありがとうございます。

 

体調が芳しくなく、さぞお辛いことと存じます。

 

まずセラピストが患者さんに向かって「傲慢」などというのはやや信じられません。

患者さんの体調を良くするために支援するのが治療者ですが、全く逆のことをしている印象にあります。

 

これからどうすればいいのかという質問ですが、入院はしなくても休養できる環境を整え、抗うつ薬を含め薬物調整してもらった方がよろしいでしょう。

 

体調が悪いのですからグループセラピーはお休みしてもよろしいですし、それは決して現実逃避ではなく、むしろ現実的な治療かと思います。

但し、グループセラピーを始める時に言われたかもしれませんが、お休みすることを治療者にお伝えすることは負担とは思いますが行ってくださいね。

 

以上参考にしていただけると幸いです。

専門家:  clozapine1961 返答済み 4 年 前.

その後体調はいかがでしょうか?

何か追加で質問がありましたら、何なりとおっしゃって下さいね。

くれぐれも治療者には気を遣わず、自身にとって体調がよくなるための治療を選択してくださいね。

質問者: 返答済み 4 年 前.

Clozapine先生

アドバイスありがとうございます。

とりあえず、グループセラピーの私のKey workerが休暇をとっている今週と来週はグループセラピーはお休みすることになり、個人のカウンセリングのみになりました。

主治医受診が木曜日です。

それまで何もしないで(出来ないのが現状ですが)家でじっとしてます。

また何かある際には相談させてくださいね。

専門家:  clozapine1961 返答済み 4 年 前.

ご返信ありがとうございます。

ご自宅で何もしないことも休養という治療になりますよ。

お大事になさってください。


精神科 についての関連する質問