JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 14293
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 精神科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

初めまして。 高校1年生の娘について相談があります。 活発で真面目な性格、4人姉弟の長女で、下は皆弟です。 1

解決済みの質問:

初めまして。
高校1年生の娘について相談があります。
活発で真面目な性格、4人姉弟の長女で、下は皆弟です。
11月中頃から学校で過換気症候群のような症状が出現し、保健室でお世話になったようです。
部活の練習中に起こることが多いようですが、一度は学校の全体集会で起こったようでした。
部活は吹奏楽部に所属しており、中学校のときから吹奏楽をしていました。
入部当初から先輩や同学年の友人に恵まれていると、自分から話しており部活が大好きだそうです。実際休日でも部活のために1時間半以上かけて学校へ行っ たりします。
部活での様子は詳しくわかりませんが、最近ほかのパートの先輩が、体調面でそのパートを続けられなくなり、自分のパートに配置され、後輩の自分が指導することもあり大変だと話していました。
学校は公立高校受験に落ちて私立に行きましたが、もともと経済的に可能であればその高校に行きたいと話していた学校で、本人が望んでいた学校です。中学校の成績が良かったため進学コースのようなクラスに所属しています。
クラスでは比較的リーダーシップをとる方で、学級内でいじめられるとか孤立するような感じはないと、先生からのお話です。
最近大学受験に向けての進路説明などがあり、もっと学業に力を入れなければならないという話がありました。部活よりも学業を優先する気持ちで…という話もあり、なんとか両立させたいと頑張っているのは事実です。
しかし、学校へ行ってから過呼吸発作が起きているようであり、その度に保健室へ行っているため、気持ちと体が矛盾しているように思います。
今月に入り、親しい祖父のような存在の人が亡くなりました。ショックを受けていましたが、それは仕方のないことだしいつまでも引きずるわけにはいかないと、自分で話していました。
過呼吸の誘因として思い当たるような原因はそのくらいで、本人とも一度話をしたところ、自分でもなんでなるのかわからないと言っていました。
もう一つ、ほぼ毎日腹痛があります。中学生の頃から腹痛は多かったのですが、便秘などの要素もあり時々でした。最近は朝も晩も食事の前後関わらず腹痛を訴えることが多いです。整腸剤(ラックビー)やガスターなどを飲んでみたり、カロナールを飲んでみたりしていますが、受診を勧めても忙しい、大丈夫と言って聞きません。
様子を見ていたところ、今日も学校から連絡があったため、心療内科などを受診させるべきか、本人の行動に任せるべきか…と考えてしまい、このような連絡をした次第です。
長くなり申し訳ありませんが、何か私たち親にできることがあれば教えていただきたいと思います。
よろしくお願いします。
投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 精神科
専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.

こんにちは。猫山と申します。精神科医です。

非常に細かいことから申し上げますが、「過呼吸の誘因として思い当たるような原因」として相談者様が挙げられたのは「考えうる誘因」であって原因とはなりえません。
容易にご理解いただけるかと思いますが、どんなに強いストレスがかかっても、過呼吸発作を起こさない方は起こしませんし、起こす人はさしたるストレスがなくても起こします。

つまり、過呼吸発作を起こしやすい体質というものがあって、そこに複合的な外部要因が加わることで過呼吸発作が起こるのです。
お嬢様に関しましても、たったひとつのストレスで過呼吸発作を頻発しているわけではないと思われます。

明らかに、かなり目立つ症状があるにもかかわらず、お嬢様が受診に消極的なのは、意識的には無意識的にか、ストレスと向き合うことを避けようとしているのではないかとも推察できます。

過呼吸発作は癖になりますから(ささいなストレスで過呼吸を起こすようになります)、できるだけ早く心療内科を受診されるべきであろうと考えます。
その際は思春期外来を持っていて、かつ臨床心理士がいてカウンセリングを行っている医療機関を選ばれるべきでしょう(JustAnswerでは特定の医療機関の紹介・推薦を行っていません。ご了承ください)。

以上、ご参考になれば幸いです。

精神科 についての関連する質問