JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
DrAkiraOlsenに今すぐ質問する
DrAkiraOlsen
DrAkiraOlsen, 心理学博士・サイコロジスト
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 0
経験:  慶応大学卒業。CIIS(カリフォルニア統合学大学院にて東西心理学修士号、臨床心理学博士号取得。サンフランシスコのオフィスにてカウンセリング、心理療法、コンサルテーションおよび心理アセスメントをおこなっている。
46062601
ここに 精神科 に関する質問を入力してください。
DrAkiraOlsenがオンラインで質問受付中

思春期頃から30歳になる現在まで、ずっと感情の起伏が激しく、 自分の感情をコントロールすることができず悩んでいます

質問者の質問

思春期頃から30歳になる現在まで、ずっと感情の起伏が激しく、
自分の感情をコントロールすることができず悩んでいます。

気分の良い時は、会社などで普通に周りの方と強調することができますが、気が落ち込んだ時は、疑心暗鬼や劣等感、自意識過剰、漠然とした不安などのため、常に緊張しイラ イラしています。イライラしたりストレスが溜まると生理が早く終わったり、時期でないのに来たりします。また生理前になると激しい頭痛がおこります。常に肩こりなのが原因かもしれませんが…。

なぜこのような状態になっているのか、性格が悪いのか、何かの病気なのか、原因が分からず悩みます。主人には「いつもイライラしていておかしい。」「どうかしている。」などと言われます。

イライラした時は、子供にも手を挙げそうになります。しかし、思春期の頃父親に殴られたので、子供には絶対に手を挙げたくありません。手を挙げたくないのを我慢することでまたイライラしてしまい、それが限界になると、子供に大声を上げたり、泣いてしまいます。
子供は2歳と4歳の男の子です。
育児はあまり好きではないと思います。子供は大切ですが、周りのお母さんがたと比べ母性本能に欠けていると感じます。

このような状態は病気?なのでしょうか?
ご診断頂けたらと思います。

よろしくお願いいたします。
投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 精神科
専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.
おはようございます。猫山と申します。精神科医です。

相談者様と診察できないインターネット相談では「診断」はできません。可能性を示唆して助言ができるにとどまります。その点はご了承ください。
ただ、性格の問題ではないように思われます。

少し補足情報を下さい。

気分の変動と月経とが関係があるように読めますが、「気が落ち込」むのは月経前なのでしょうか。

気分が落ち込んでいる時と落ち着いている時は、それぞれ数日間ずつは続くのでしょうか?

「一度精神科に通院しました。気分変調性障害?と診断された記憶があります。 薬を処方され、一時的に気持ちが安定した」とのことですが、現在は通院・服薬をされていないのですか? だとすればそれは何故でしょう?

以上、確認させていただけますと幸いです。
※回答は少し遅くなるかもしれません。ご了承ください。

精神科 についての関連する質問