JustAnswer のしくみ:

  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。

猫山司に今すぐ質問する

猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 14131
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 精神科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

53歳男性、サラリーマン管理職です。 大卒で大手ゼネコンに入社し、現在は子会社出向です。 色々なことが重なりつら

解決済みの質問:

53歳男性、サラリーマン管理職です。
大卒で大手ゼネコンに入社し、現在は子会社出向です。
色々なことが重なりつらい気持ちが消えないのですが、殊に困るのは、朝起 きた時に感じる不安、喪失、空虚感、希望のなさです。
ながらくリーゼを処方してもらっており、不安の時に飲んでいますが、朝がたまらなく不安で、目覚め告ぐリーゼを服用します。
何度も心療内科や精神療法を受けておりますが、もう諦めております。日常生活には支障をきたしておりません。
ただ、この朝のむなしさ、不安感は異常なので、何かアドバイスがありましたらご教示ください。
投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 精神科
専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.

おはようございます。猫山と申します。精神科医です。

少し補足情報を下さい。

現時点では強迫性障害の治療は受けておられないのでしょうか。強迫性障害の発症はおいくつの時ですか?

不安の内容を具体的に説明することは可能ですか? 例えば、「朝がたまらなく不安」なのは、何に対して不安なのでしょう?

不安は例えば、いわゆるパニック発作のような身体症状に繋がることがありますか?

実際に診察ができませんのでこのような方法になってしまいますが、下記のサイトで質問に答え、最後に表示される点数を教えていただけないでしょうか? また、2点以上の点数がついた項目番号を控えておいて、そちらも教えていただけますと幸いです。
https://www.cbtjp.net/qidsj/question/01/

以上、確認させていただけますと幸いです。
※回答は少し遅くなるかもしれません。ご了承ください。
質問者: 返答済み 4 年 前.

4点。


3.5.14

専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.
現時点では強迫性障害の治療は受けておられないのでしょうか。強迫性障害の発症はおいくつの時ですか?

不安の内容を具体的に説明することは可能ですか? 例えば、「朝がたまらなく不安」なのは、何に対して不安なのでしょう?

不安は例えば、いわゆるパニック発作のような身体症状に繋がることがありますか?

こちらについても確認させただけますと幸いです。
質問者: 返答済み 4 年 前.

強迫性がひどくなったのはここ2,3年ですが、おそらく30歳代からあったとおもいます。そのころは適当にあしらっていました。


朝が不安なのは翌日の仕事に対して、将来の出世に対してです。


身体症状はありませんが、極端に不安の時は、買い物をしたり、性的な欲求に走ったりします。

専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.
ご返信・追加情報ありがとうございます。

「朝起 きた時に感じる不安、喪失、空虚感、希望のなさ」という自覚症状から、まずうつ病の可能性を考えましたが(うつ病では一般に朝がもっとも不調で、悲観的になったり、不安が強まったりしやすい傾向があります)、QIDSの点数を拝見する限りはその心配は無いようです。

従いまして、相談者様のご不安は、不安障害として説明がつくものである可能性が大です。
不安障害とは単一の病気ではなく、不安を主徴とするいくつかの疾患の総称です。強迫性障害も不安障害のひとつですが、「翌日の仕事に対して、将来の出世に対して」というテーマからは、相談者様が現在お困りになられている不安が強迫性障害の症状である可能性は低いように思われます。もっとも近い特徴を有しているのは、全般性不安障害(GAD)であろうかと考えます。

対処といたしましては、朝起きて、既に不安が起きている状態でリーぜを服用するという後手に回った対応ではなく、長時間作用型の抗不安薬を服用されることで1日24時間、不安が起こりづらくなるよう対策しておかれるべきでしょう。
主治医に、メイラックスやレスタス、セルシン(=ホリゾン、ジアゼパム)といった長時間作用型の抗不安薬を処方してもらえないか相談されてみるとよいでしょう。

病的な不安を、より根本から起こりにくくするためには、強迫性障害の治療時と同様にSSRI(選択的セロトニン再取り込阻害薬)と呼ばれる抗うつ薬/抗不安薬を使用されるべきです。具体的な薬剤名としては、ルボックス(デプルメール)、パキシル、ジェイゾロフト、レクサプロのことです。SSRIは、脳内のセロトニンという物質を増やすことで、不安を消褪させると考えられています。
これについても主治医と相談されてみて下さい。

以上、ご参考になれば幸いです。

*********************************************
現在、精神科領域でもっとも一般的に用いられているDSM-IV-TR(精神疾患の診断・統計マニュアル)における全般性不安障害の診断基準を以下にお示ししておきます。


【全般性不安障害】

下記のA~Fの各項目を満たすこと。

A. (仕事や学業など)多数の出来事または活動についての過剰な不安と心配(予期配慮)が、少なくとも6ヶ月間続いている。そして、起こる日の方が起こらない日よりも多い。

B. 患者は、その心配を制御することが難しいと感じている。

C. 不安と心配は、以下の6つの症状のうち3つ(またはそれ以上)を伴っている(過去6ヶ月間、少なくとも数個の症状が、ある日の方が無い日より多い)
落ち着きのなさ、又は緊張感、又は過敏。
疲労しやすいこと。
集中困難、又は心が空白になること。
刺激に敏感。
筋肉の緊張。
睡眠障害。

D. 不安と心配の対象が、他の障害の特徴に限られていない。例えば、不安又は心配が、(パニッ障害のように)パニック発作が起こること、(社会恐怖のように) 人前で恥ずかしくなること、(強迫性障害のように)汚染されること、(分離不安障害のように)家庭または身近な家族から離れること、(神経性無食欲症のよ うに)重大な疾患があること、によるものではない。また、その不安と心配は外傷後ストレス障害の期間中にのみ起こるものでもない。

E. 不安、心配、または身体症状が臨床的に明らかな苦痛、または社会的職業的な重要な領域における機能の障害を引き起こしている。

F. 不安障害が、物質(例:乱用薬物・投薬)または一般的な身体疾患の直接的な生理学的作用によるものではなく、気分障害、精神病性障害、広汎性発達障害の期間中にのみ起こるものではない。
質問者: 返答済み 4 年 前.

精神科に行かなければなおらないということですね。


どこの精神科も同じで、抗うつ剤も飲みましたがきつくてよくなりませんでした。


仕事がうまく行けば自然に治るのではありませんか。


それから宗教の問題はどうでしょうか。


宗教でこころがおちつくということはありませんか。

質問者: 返答済み 4 年 前.

精神科に行かなければなおらないということですね。


どこの精神科も同じで、抗うつ剤も飲みましたがきつくてよくなりませんでした。


仕事がうまく行けば自然に治るのではありませんか。


それから宗教の問題はどうでしょうか。


宗教でこころがおちつくということはありませんか。

専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.
ご返信ありがとうございます。

ご自身でも「異常」と形容されている「朝のむなしさ、不安感」です。
正常範囲の不安感ではなく、病的な域に達したものである可能性が高いでしょう。
その場合、発症の誘因が「仕事がうまくいっていないこと」であったとしても、その誘因を取り除くことで病気が良くなることは、あまり高い確率では期待できません。
石につまづいて転倒し、骨折した場合に、石をどけても骨折が治らないのと同じことです。

精神科に行けば治るかどうかは保証しかねます。医療というのはそういうものです。
しかし精神科に行かずして事態が好転する可能性は皆無に近いと考えます。

宗教に関しては、医師である私がコメントする立場にはありませんが、経験的には、精神科疾患を有する患者様が宗教に縋って良い結果が得られた例は存じません(逆の例は数多く経験しましたが)。
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 14131

ユーザーの声:

 
 
 
< 前へ | 次へ >
 
 
 

専門家の紹介:

 
 
 
  • DrAkiraOlsen

    DrAkiraOlsen

    心理学博士・サイコロジスト

    満足した利用者:

    該当なし

    DrAkiraOlsen

    心理学博士・サイコロジスト

    満足した利用者:

    0

    kerosuke

    精神科医

    満足した利用者:

    104

    Dr.morino

    精神科医

    満足した利用者:

    233

    Dr_GATO

    医師、医学博士

    満足した利用者:

    2556

    docmmart

    ER救急医 准教授

    満足した利用者:

    1799
    医師

    nou-no-moribito

    医師

    満足した利用者:

    297
    脳神経外科医師としての経験が30年余あります。
 
 
 

精神科 についての関連する質問