JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
clozapine1961に今すぐ質問する
clozapine1961
clozapine1961, 精神科専門医
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 297
経験:  精神保健指定医、都内大学病院勤務
69030297
ここに 精神科 に関する質問を入力してください。
clozapine1961がオンラインで質問受付中

現在双極性II型の治療を受けております。主にうつ症状がメインで躁状態はちょっと元気がいいという程度です。ただ、双極性

解決済みの質問:

現在双極性II型の治療を受けております。主にう つ症状がメインで躁状態はちょっと元気がいいという程度です。ただ、双極性障害と診断されたのはここ数年で、20代はじめに発症したのですが、そのとき以来ずっと鬱病と診断されておりました。
現在の治療薬は症状に逢わせてパキシルとジプレキサを適時服用しております。
炭酸リチウムは効果がなく、デパケンやテグレトールは全身に発疹が出来る等の副作用がひどく使うことが出来ませんでした。
ほかに効果がある薬は現在使われているのでしょうか。
また主治医にそのような薬を使ってみてほしいと言うことは失礼ではないでしょうか。
アドバイスをお願い申し上げます。
投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 精神科
専門家:  clozapine1961 返答済み 4 年 前.

精神科医のclozapine1961と申します。
質問をご投稿いただき、ありがとうございます。

 

まず双極性障害の治療ガイドラインを下記に添付しておきますね。

http://www.secretariat.ne.jp/jsmd/mood_disorder/img/120331.pdf

 

これを参照していただければわかると思いますが、他にはリーマス、セロクエル、ラミクタールあたりが効果的なお薬です。

試していなければ、使ってみる価値はあると思います。

 

もちろん主治医にお薬の提案を患者さんからすることは、全く失礼ではありません。

なぜなら、状態に苦しみお薬を飲むのは、医師ではなく患者さんなのですから。

安心して主治医に尋ねていただければと思います。

 

以上参考にしていただけると幸いです。


精神科 についての関連する質問