JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
clozapine1961に今すぐ質問する
clozapine1961
clozapine1961, 精神科専門医
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 297
経験:  精神保健指定医、都内大学病院勤務
69030297
ここに 精神科 に関する質問を入力してください。
clozapine1961がオンラインで質問受付中

78歳の父親の事で相談させていただきます。半年くらい前から、耳 鼻 体から糸の様な虫が出てくるといい1日中(夜中)と

解決済みの質問:

78歳の父親の事で相談させていただきます。半年くらい前から、耳 鼻 体か ら糸の様な虫が出てくるといい1日中(夜中)とり続けています。1か月前からは極細い針金に変わり、それが、神経などにあたりとても痛いそうです。幻覚だよと教えても父親は信用しようとはしてくれません。もともと睡眠は少なく、今は針金を取って無い時にうつらうつらしています。人工透析を7年続けています(透析中に看護士さんの目を盗んで針金をとり続け、いつその妄想がばれてしまうかビクビクしているそうです )。入院させて、検査をさせた方が良いのでしょうか。2か所病院に行かせたのですが、夜の安定剤だけで、本人も家族も疲れがでてきました。考えられる病状は何かありませんか。
投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 精神科
専門家:  clozapine1961 返答済み 4 年 前.

以前回答させていただいた精神科医のclozapine1961です。
質問をご投稿いただき、ありがとうございます。

 

今回も質問に対し、回答させていただきます。

 

「入院させて、検査をさせた方が良いのでしょうか。」

→ご年齢的には一度、脳の検査をした方がよろしいかと思います。

具体的には、頭部MRIと脳血流シンチグラフィー、MIBG心筋シンチグラフィーあたりでしょうか。

これは前回、回答させていただいた神経内科で検査していただけます。

 

「考えられる病状は何かありませんか。」

→前回、回答させていただいた通り、妄想性障害や認知症の初期が考えられます。

 

以上参考にしていただき、何か追加で質問があれば返信していただければと思います。


精神科 についての関連する質問