JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
clozapine1961に今すぐ質問する
clozapine1961
clozapine1961, 精神科専門医
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 297
経験:  精神保健指定医、都内大学病院勤務
69030297
ここに 精神科 に関する質問を入力してください。
clozapine1961がオンラインで質問受付中

金曜日に精神科主治医を受診した際に体重減少の事を指摘されました。 4ヶ月前に胆嚢切除して以来、ものを食べると身体の

解決済みの質問:

金曜日に精神科主治医を受診した際に体重減少の事を指摘されました。
4ヶ月前に胆嚢切除して以来、ものを食べると身体の何処かに石ができてしまうような気がして、以前のように食事を楽しむ事ができなくなりました。
でも、好きなも のは結構食べていましたが、この4ヶ月で10kg減ってしまいました。
今は169cm47kgです。
確かに欧州にいると、自分の体型は痩せていると感じますが、先月、日本へ一時帰国した際にはそれほど周りの人と変わらないと思ってました。
普通に生活していて、特に何も問題はないのですが、主治医はこのままだと入院させると言ってます。
どうすれば良いのでしょうか?
投稿: 5 年 前.
カテゴリ: 精神科
専門家:  clozapine1961 返答済み 5 年 前.

精神科医のclozapine1961と申します。
質問をご投稿いただき、ありがとうございます。

回答の前に追加で質問させてください。

1.現在はうつ状態のための食欲低下はありませんか?

2.4か月で10kgというのは著しい減少ととらえられますが、精密検査はしましたか?

3.主治医が入院させると言っている、とのことですが内科への入院ですか?

4.医師は質問者様を強制的に入院はさせられないと思いますが、断れなくて困っているのでしょうか?

以上教えていただけると幸いです。

質問者: 返答済み 5 年 前.

返信ありがとうございます。


1.うつ状態のせいかどうかは分かりませんが、空腹感を感じません。


2.日本からこちらに戻った直後に、胆嚢切除をしたDrのところで、ひととうりの検査をしました。一つだけマークがついていたのは、胆嚢切除後もまだビリルビンの値が異常値にあるということでしたが、これは抗ウツ薬によるものではないかと言われました。精神科主治医とは連絡済みです。


3.入院先は精神科です。現在、週3回フルタイム(9:30AM-4:30PM)で外来としてグループセラピーをとっている精神病院です。


4.主治医は入院して栄養補給しながらグループセラピーをうけるべきという考えなのですが、以前私が入院した際にそこの食事のまずさに閉口していたのを知っているので、強引には言わないのだと思います。私自身も、空腹感がないので、とりあえずエンシュアリキッドで補っているのですが、おいついていないようです。

専門家:  clozapine1961 返答済み 5 年 前.

ご返信ありがとうございました。

 

やはり空腹感がないというのは、食欲がないというのとほぼイコールですので、うつ状態が残存している可能性がありますね。

 

しかしながら、現在は強制入院するような精神状態ではもちろんありませんし、食事もお口に合わないのでしょうから、そのことを正直に主治医に仰ったらいかがでしょうか。

このような状況で入院しても、逆にうつ状態も食欲も悪化しそうな印象すらあります。

 

うつ状態の改善のため、薬物療法をもう少し工夫していただき(食欲が出そうなお薬を使うなど)、同時にエンシュアリキッドを飲む回数を増やすなどの栄養療法も行えば、外来でも治療できるのではと思います。

 

以上参考にしていただけると幸いです。

質問者: 返答済み 5 年 前.

現在のような状況はEating disorderと判断されるのでしょうか?


グループセラピーで、一つEating disorderのクラスをとったほうが良いといわれたのですが。。。。

専門家:  clozapine1961 返答済み 5 年 前.

実際に診察していないのでわかりませんが、自身の体型に対する歪んだイメージや食行動が衝動的に異常であったりはしないと思いますので、eating disoederには該当しないと思いますよ。

主治医に説明するのは難しいと思いますが、私は何よりもまず、うつ病の治療の強化が大切かと思います。


精神科 についての関連する質問