JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 14357
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 精神科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

息子のうつ病について相談お願い致します。 息子46歳嫁42歳娘16歳の3人家族です。 うつ病に成って2年くらい成り

解決済みの質問:

息子のうつ病について相談お願い致します。
息子46歳嫁42歳娘16歳の3人家族です。 うつ病に成って2年くらい成ります。
自分がうつ病である事、家庭内を暗くした事は認めているようです。
病状は本人から聞いた事です。 考える力がない 、考えが浮ばない、今迄1時間で出来た物が3時間もかかる、文章を読んでも理解出来なくなる、仕事がはかどらない、睡眠時間少ない、(目さめたら眠れない、眠りが浅い)などの様です又自分を責めている様に思います。嫁からは家庭内を暗くしたから許されないとか、私たちのリズムが狂うから夜9時前には帰って来るなとか言われいるそうです。又娘からもお父さんいい加減にしてよと言われたそうです。食事を作り洗濯をするこれが私の愛情ですと言われてる。そうです
嫁は病院にやらせたくない様で気力で直しなさいと言っている、
家庭内でも別居状態になっている(私達と嫁とは今年4月から連絡ありません)
自分たちの家庭を見せたくない様な気がします。、嫁も娘もうつ病対して理解して居ないようです、私達夫婦は同居ではなく息子は県外に住んでいます。
薬と家庭のケアーが一番良いと思うんです、そこで私達夫婦と息子の家族と会って
お話したいんですが良い事でしょうか、そのままそっとした方が良いものでしようか。  御回答宜しくお願い致します
投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 精神科
専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.
こんにちは。猫山と申します。精神科医です。

ご子息の病状は、ご記載を拝読する限りは気力で治せる域を超えています。まずは精神科・心療内科を受診して、必要十分な薬物療法を受けることと、休養を取ることが必須でしょう。

ご子息の奥様の対応は典型的な高EEであって、これも改めていただく必要があるでしょう。
感情表出(EE)の考え方については以下をご参照ください。
http://www.heart-clinic.net/square/yougo/ee-express-emotion.html

「そのままそっとした」場合、ご子息の自殺も含めた最悪の転帰を迎える可能性があります、「家族と会ってお話し」され、受診を促す方向で検討されることをお勧めいたします。

以上、ご参考になれば幸いです。
質問者: 返答済み 4 年 前.

嫁に会って話しした場合典型的な高EEの人は聞く耳があるでしょうか。


家庭の状態、本人にきつく当たらないでしょうか。

専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.
聞く耳があるかどうかは、ごお義娘様を存じませんので何とも申し上げかねます。

聞く耳をもたず、ご子息にきつく当たることも十分に考えられるでしょう。

それに関しては、第一にご家族内で解決されるべき問題であると考えます。

精神科 についての関連する質問