JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
clozapine1961に今すぐ質問する
clozapine1961
clozapine1961, 精神科専門医
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 297
経験:  精神保健指定医、都内大学病院勤務
69030297
ここに 精神科 に関する質問を入力してください。
clozapine1961がオンラインで質問受付中

今年の4月の人事異動で職場が変わり、上司や職場の人間関係がうまくいかずに、適応障害によりうつ症状になやんでいます。治

解決済みの質問:

今年の4月の人事異動で職場が変わり、上司や職場の人間関係がうまくいかずに、適応障害によりうつ症状になやんでいます。治療は5月から隅眠剤をもらい、いまは、安定剤も服用しております。10月中旬から12月まで休職しています。
現在は規則正しい生活と散歩とたまの週1回の外出などで過ごしております。一時より症状はおちついておりますが、睡眠障害(途中覚醒)や意欲がでない状況です。
趣味も読書とテレビと家族と過ごすことくらいしかありません。
気持ちが明るくないような過ごし方ができないものかすごく悩んでいます。たとえばお笑いなど。
なお。53歳男性地方公務員管理職です。どうぞよろしくお願いします。
投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 精神科
専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.
こんにちは。猫山と申します。精神科医です。

少し補足情報を下さい。

心療内科か精神科に通われていると理解してよろしいですか?

診断がうつ病ではなく適応障害なのはぜなのでしょう?

主治医の治療方針を教えてください。「過ごし方」についてはどのような助言を受けられていますか?

実際に診察ができませんのでこのような方法になってしまいますが、下記のサイトで質問に答え、最後に表示される点数を教えていただけないでしょうか? また、2点以上の点数がついた項目番号を控えておいて、そちらも教えていただけますと幸いです。
https://www.cbtjp.net/qidsj/question/01/

まず、これらに関して確認させていただけますと幸いです。
※回答は少し遅くなるかもしれません。ご了承ください。
質問者: 返答済み 4 年 前.

心療内科に通院治療を受けています。


直属の部長と課長によるぱパワハラが一番の原因によるストレスです。

質問者: 返答済み 4 年 前.

心療内科に通院治療を受けています。


直属の部長と課長によるぱパワハラが一番の原因によるストレスです。

専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.
診断がうつ病ではなく適応障害なのはぜなのでしょう?

主治医の治療方針を教えてください。「過ごし方」についてはどのような助言を受けられていますか?

実際に診察ができませんのでこのような方法になってしまいますが、下記のサイトで質問に答え、最後に表示される点数を教えていただけないでしょうか? また、2点以上の点数がついた項目番号を控えておいて、そちらも教えていただけますと幸いです。
https://www.cbtjp.net/qidsj/question/01/

これらに関しても確認させていただけますと幸いです。
質問者: 返答済み 4 年 前.

新しい職場で管理職として業務指導ができていないということと


仕事のことはできるだけ考えないでのんびりすごしなさいと言われました。

専門家:  clozapine1961 返答済み 4 年 前.

精神科医のclozapine1961と申します。
前回答者がオプトアウトされたため、代わりに回答させていただきます。

 

まず率直な印象としては、まだ病状の改善が不十分な印象です。

休職期間はうつ状態(適応障害も含む)の場合、一般的に最短で3か月ほどです。

上司によるパワハラが原因でうつ状態に陥っている場合、適応障害という診断になり、休職によるストレスからの解放が必須です。

しかし、ストレスが長引きますと解放だけでは症状がなかなか改善しない場合があります。

ですから、質問者様は中途覚醒や意欲の低下が現在みられているのではと感じます。

 

この場合、お薬でまずは寛解(症状が消失すること)まで持っていくことが大切ですので、現在、睡眠導入剤を処方されているようですが、もう少し作用時間の長い睡眠持続薬に変更してもらってはと思います。

また、意欲の低下に対しては、軽い抗うつ薬(ドグマチールなど)が有効ですので、主治医と相談してくださいね。

 

次に症状が改善したのちに、復帰という話になるのかもしれませんが、その時はもちろん環境整備(配置転換など)が最も望ましいでしょう。

環境整備により、今後も今回の原因となったパワハラから距離をとっていただくよう、人事等に計らっていただければと思います。

もし難しい場合は、またその時にご相談ください。

 

以上参考にしていただけると幸いです。

clozapine1961, 精神科専門医
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 297
経験: 精神保健指定医、都内大学病院勤務

精神科 についての関連する質問