JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 14345
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 精神科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

一年前離婚 そのショックで、うつ病になりました。都内の病院で薬物を処方され サインバルタ、アモキサン、テトラミド、

質問者の質問

一年前離婚 そのショックで、うつ病になりました 。都内の病院で薬物を処方され
サインバルタ、アモキサン、テトラミド、メイラックス、ガスモチンで1年飲んでました。
今年10月の下旬から、自発的に薬をぴったりとやめてしまい、あまり変ではなかったのですが
最近、異常な夢を見たり、寝起きが非常に苦しい(精神的に)
仕事も意欲がなく、休みがちです。あまりの苦しさの死んでしまいたいと思うことも。
疲労感、電車に乗りたくない、人が怖い等の症状を自覚しています。
静かなところで、ゆっくり休養したいです。
私に何が起こってるのかも、冷静に判断できないくらいです。
どうしたものでしょうか・・・・
投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 精神科
専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.
こんばんは。猫山と申します。精神科医です。

少し補足情報を下さい。

お薬を服用していた間は調子は良かったのでしょうか。

「自発的に薬をぴったりとやめて」しまったのはなぜですか?

精神科や心療内科を再度受診されるお気持ちはありますか?

実際に診察ができませんのでこのような方法になってしまいますが、下記のサイトで質問に答え、最後に表示される点数を教えていただけないでしょうか? また、2点以上の点数がついた項目番号を控えておいて、そちらも教えていただけますと幸いです。
https://www.cbtjp.net/qidsj/question/01/

まず、以上、確認させていただけますと幸いです。
質問者: 返答済み 4 年 前.









点数23点
うつ病重傷度きわめて重度

抗うつ剤により、かなり太ってしまい・・・


大量の投薬なので、不信感を抱いてしまい・・・


苦しいのは苦しいのですが・・・薬で良くなっても


 

専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.
ご返信・追加情報ありがとうございます。

サインバルタ、アモキサン、テトラミドを同時に処方されていたのであれば、たしかに質の低い治療を受けられていたと言わざるを得ません。

しかし、インターネット相談では相談者様を直接診察できませんのでこのような方法をとらせていただきましたが、 QIDSにおける23点は、表示の通りにきわめて重症のうつ病症状があることを意味し、とにかく早急な治療を要すると判断される結果です。

薬物療法に対する不信感があることは理解いたしますが、相談者様の重症度のうつ病患者様を薬物を使用せずに治療する医療機関はないと思います。

以前に受診されていたのとは別の精神科・心療内科を受診されることをお勧めいたします。

通院可能圏内ならば、世田谷にある昭和大学附属烏山病院を推薦します。
http://www10.showa-u.ac.jp/~karasu/
大学附属病院ですが予約も不要で、レベルの高い診療が受けられます。

とにかく、現在の相談者様に本来の判断力や思考力があるとは思われませんので、何も考えずに、とにかく医療機関を受診されることをお勧めいたします。

以上、ご参考になれば幸いです。

精神科 についての関連する質問