JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 14344
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 精神科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

抗ウツ薬を服用中にもかかわらず、うつ状態に陥ることがありますか?

解決済みの質問:

抗ウツ薬を服用中にもかかわらず、うつ状態に陥ることがありますか?
投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 精神科
専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.
こんにちは。猫山と申します。精神科医です。

うつ病は抗うつ薬だけで治るものではありません。

抗うつ薬は20種類以上あり、患者様との相性もございます。

抗うつ薬の服用して症状が改善した場合でも、同じ抗うつ薬を継続服用しているにも関わらずうつ病の症状がぶり返すことも珍しくありません。

【うつ病の再燃と再発-予防法の実際-】
http://www.fuanclinic.com/byouki/a_21.htm

以上、ご参考になれば幸いです。
質問者: 返答済み 4 年 前.

回答ありがとうございます。


過去、約一年間薬物療法と精神療法(IPT、CBT、その他)で治療してきました。


ただ、確認させていただきたいのは、抗ウツ薬服用中(最大量)にうつ状態が悪化した場合、そのお薬を他の抗ウツ薬に変えるべきなのでしょうか?

専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.
変えるべきだと感がえます。

そのお薬が、相談者様の寛解状態を維持できなかったわけですので。

精神科 についての関連する質問