JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
clozapine1961に今すぐ質問する
clozapine1961
clozapine1961, 精神科専門医
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 297
経験:  精神保健指定医、都内大学病院勤務
69030297
ここに 精神科 に関する質問を入力してください。
clozapine1961がオンラインで質問受付中

初めて、質問させていただきます。 78歳の父親の事なのですが、顔 耳 鼻 手足 体から半年くら前から虫・糸・ハリガ

解決済みの質問:

初めて、質問させていただきます。 78歳の父親の事なのですが、顔 耳 鼻 手足 体から半年くら前から虫・糸・ハリガネが出てくる幻覚に襲われ、1日中(夜中も)取りまくっています。ハリガネに関しては肌に刺さり痛がります。人工透析を7年続けていて、いろいろ な薬を飲んでいます。3か所の病院に連れて行きましたが、年齢と薬の量で(ジプレキサ錠2.5mg)が限界の様です。 2か所の病院に付き添って行ったのですが、あなたは幻覚(本人は見えている)を見ている、それはおかしいことで、周りの人には言わないほうがいいですよと言うだけで、付き添っていてとても嫌な感じがしました。 本人には徹底的に自覚をさせないといけないものなのでしょうか 体の痛みだけでも感じさせないようにしてあげたいのですが、治療法は有りませんか。
まとまり無く質問してしまいましたが、どうかよろしくお願いします。
投稿: 5 年 前.
カテゴリ: 精神科
専門家:  clozapine1961 返答済み 5 年 前.

精神科医のclozapine1961と申します。
質問をご投稿いただき、ありがとうございます。

 

回答の前に追加で質問させてください。

1.各病院では診断(幻覚の原因)は何と言われていますか?

2.パーキンソン病の症状(手が震える、動作が緩慢など)はありますか?

3.物忘れはありませんか?

4、お酒はもちろん飲まれませんよね?

5.幻覚と透析の関係はありそうですか?

 

以上教えていただければと思います。

質問者: 返答済み 5 年 前.


 お世話になります。


1 おそらく統合失調症でしょうと


2 私が見た感じ目立つ震えはありません


3 しっかりしています


4 はい


5 わかりません


 


ここ1か月程で腿や腕の神経の痛みが加わり細い糸みたいものを抜くと


痛みがなくなる。ハリガネが刺さっていてそれも抜かないと痛いとの事です。


痛みだけでも和らげてあげたいのですが、よろしくお願いいたします。

専門家:  clozapine1961 返答済み 5 年 前.

ご返信ありがとうございます。

 

まず診断ですが、年齢的には統合失調症はあまり発症しないので、妄想性障害もしくは認知症の初期と考えるのが妥当でしょう。

いずれにせよ妄想と体感幻覚、特に針金がささったように感じ痛みが強いのが辛いのですね。

 

治療は2段階でやるのがよろしいかと思います。

 

現在のような強く、やや非典型的な症状ですと、あまり抗精神病薬は効果がありません。

ですから、はじめに修正型電気けいれん療法をなさることをおすすめいたします。

それによって、症状がすっきりとよくなるでしょう。

しかし、それは一時的なことであって、また再び症状が出現することが多いです。

 

次に維持療法として、抗精神病薬を用いて、症状の出現を抑えるべきかと思います。

現在、慢性腎不全があるため主治医は用量をセーブしているようですが、定期的に透析をしているので効果が遷延することはありませんので、もう少し用量を増やせる(ジプレキサであれば5~10mg)のではないかと思います。

 

以上参考にしていただけると幸いです。

質問者: 返答済み 5 年 前.


とても参考になりました。


 


1 ジプレキサ2.5だとあまり効かないみたいなので2錠飲ませても大丈夫でしょうか


2 妄想性障害 認知症は何科を受診すればよろしいのでしょうか。


3 虫 ハリガネなどは、1日中とらせていていいのでしょうか


 


よろしくお願いします。

専門家:  clozapine1961 返答済み 5 年 前.

ご返信ありがとうございました。

 

1.ジプレキサを2錠飲ませても大丈夫と思いますよ。

 

2.やはり精神科でしょうが、同じ病院内に神経内科も入っている病院が望ましいでしょう。

 

3.ご本人にとってはまさにリアルに起こっている出来事なので、仕方ないでしょう。

  しかし周囲としては、肯定も否定もせず、うまくそらす感じの対応が望ましいです(難しいですが・・・)

 

以上参考にしていただけると幸いです。


精神科 についての関連する質問