JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 14293
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 精神科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

妄想型統合失調症についてお伺いします。親しい友人ですが、現在54歳です。正確にいつ、とはわかりませんが、たぶん35歳

解決済みの質問:

妄想型統合失調症についてお伺いします。親しい友人ですが、現在54歳です。正確にいつ、とはわかりませんが、たぶん35歳前後の頃に、ご健在だったご両親が診療内科につれていかれ統合失調症と言われた、と本人が言っておりました。時々会う程度の傍目には特 に異常な感じはありませんでした。その後、ご両親が他界され、一人暮らしになって、もう10年はお薬はもちろん、病院にも行っていません。本人には全く自覚はない、、、というより、WEB等で調べに調べて、「やっぱり私は統合失調症じゃないことがわかった」と断言しています。準教として大学に勤務し、教鞭を全う?しています。 職場での状況ははっきりとはわかりませんが、毎年、並以上のゼミの運営が出来ているのですから、多少変わり者という評価はあるにせよ、大過ないのだと推定しています。「家の中のものが無くなった(と思ったら3日後に突然また現れた)」「留守の間に置物の位置がビミョウに変わっている」「誰か(組織?)に監視されている」「メールが書き換えられた」「PCが勝手に操作されて壊された」といった身辺の異変の数々、(実際、警察官を呼んだり、家中に監視カメラをつける相談をしたりしています)、、 3.11の地震の後は、「国家的陰謀」とか、スケールアップしました。携帯にしろPCにしろ電磁波を発するものは、市民を監視、コントロールするためひそかに進行している陰謀のツール、、、? 私が書くと荒唐無稽に聞こえるかもしれませんが、もともと優秀で緻密な、ロジカルな人ですので、夜を徹してWEBなどで、徹底して情報収集、分析、余念がありません。すごい資料を駆使して、そういう結論に達しています。もし誰かが
「否定的」な反応をすると、「向こう側(陰謀側)にのっとられてしまった人」ということになるので、本気で心配しつつも、何もできないでいます。
先に書きましたとおり、もう10年も薬も病院も行っておりません。このままだとどういうオソレがあるのでしょうか。妄想型の場合、ある年齢になると症状がおさまってくる、、、というような記述も読んだ覚えがあります。 すみません、何らの解説、アドバイスを頂けましたらありがたいです。よろしくお願いいたします。
投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 精神科
専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.
こんばんは。猫山と申します。精神科医です。

ご質問の意図と、何をお知りになりたいのかをもう少し具体的に教えていただけないでしょうか?

今のままのご質問だと、相談者様ご自身でネット検索される以上の回答はできないように思います。
質問者: 返答済み 4 年 前.
ご返信が遅くなりました。失礼致しました。
ずっと昔に「統合失調症」いう診断を受けたことがある、というのは本人が言っておりましたので間違いないと思っています。様子からみて「妄想型」であろう、というのは素人判断です。他の可能性もありましょうか。

10年(15年近く?)以上、医療機関を受診していませんので、全く薬等を飲んでおりません。現状では、病院に連れて行く見込もありません。
周囲(友人一同)は気をもんでいますが、無理に病院につれていくことが誰にもできません。
このままですと、 この先はどういうことが考えられるのでしょうか。
例えば。。。人格の破綻が顕在化する(生活に支障がでる)?生命にかかわる? 現状維持? 年齢とともに症状が改善する?

あるいは、ナニがなんでも、強制収容でもなんでも、病院へつれていくことが絶対だ!。。でしょうか。

友人として心配しつつも現実には何もできないでいるのですが、何か、接する上で、気をつけなければいけない言動、態度(妄想?にも逆らってはいけない、とか?)あったらご教示ください。


専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.

ご返信・追加情報ありがとうございます。

まず、病型を細かく分類することはここではあまり意味がありませんが、私もこのご友人は妄想型だと思います。

統合失調症は慢性進行性の疾患です。ご友人はもともとの知的水準が高い方のようですので、そのためにカバーできている部分が大きいのでしょうが、無治療で放置すれば、「現状維持? 年齢とともに症状が改善する?」は期待できません。症状は進みます。
いわゆる人格水準の低下が起こりますし、妄想に支配されて自分を傷つけたり、逆に他人に害をなすかもしれません。

しかし、相談者様には、事実上何もできません。
「病院に連れて行く見込もありません」「無理に病院につれていくことが誰にもできません」とのことですが、病院に連れていけたとして、ご友人が外来的な治療を受けられるとは思われませんので、医療保護入院(いわゆる強制入院)させる必要がございます。そのためには、法的な保護者の同意が必要になります。
ご友人の場合、独身で、既にご両親は他界されているとのことですから、法律に従ってご親族を順番にたどり、保護者をみつけなければなりません。
ですから、ご友人を病院に連れて行くならば、法的保護者になりうるご親族に同行していただく必要があります。

病識(自分が病気だという認識)の無い精神障害者を強制的に病院に連れて行く方法としては、保健所が窓口となる公的な移送制度がありますが、ご友人の現在の社会適応度では対象にならないでしょう。
民間の移送業者を利用する方法もありますが、この場合もまた、保護者の問題をクリアしなければなりません。

病気の進行を抑え、症状を改善させるためには「ナニがなんでも、強制収容でもなんでも、病院へつれていくことが絶対だ!」というのが正しいとも言えるのですが強制収容にも強制収容なりの法的手続きが要るわけです。

相談者様が「心配しつつも現実には何もできないでいる」のは、ご友人に法的に責任を持てる立場ではないので当然なのです。
恐らく、ご友人が事件を起こすまでは入院させることはかなわないでしょう(自傷他害の恐れがある事件を起こすと、都道府県知事の同意に基づく措置入院の対象となります)。

接し方としては、妄想は否定しない方がよろしいかと存じますが、周囲の方々の接し方によってご友人の病状が良くなることはないと思います。

以上、ご参考になれば幸いです。


精神科 についての関連する質問